Вводить понемногу
После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет — 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.
Мармелад — желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.
Карамелькам — нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.
Откажитесь от излишнего контроля
«Истории о еде — это всегда «про отношения», — говорит Кристина Одегова, психотерапевт и телесно-ориентированный терапевт — с собой, родителями и собственными страхами. Так, типичное волнение мамы о том, что «ребенок, не наедается или плохо питается» имеет корни в страхе смерти. Боязнь не выжить включает эволюционный механизм — есть и кормить: самый первый и самый проверенный способ сохранить себя. Но сегодня этот страх в развитых странах, как правило, безоснователен».
Многие загвоздки первых лет самостоятельного питания появляются из-за излишнего родительского контроля. Такое поведение родителя мешает пищевой сепарации. Навязывая чувство голода, мы не только проецируем свои страхи на детей, но и ставим «равно» между пищевыми интересами и положительными эмоциями. В будущем это может грозить пищевыми расстройствами.
Самостоятельные пищевые решения начинаются не в 15 лет, а в 6 месяцев и даже раньше. Кормление по требованию, отказ или любовь к пище — это первые шаги к здоровому питанию в будущем, а еще к чувству собственной значимости и опоре на себя, а не на традиции или устои семьи.
«Семейные, в том числе пищевые ритуалы, — это хорошо, — говорит Кристина — если они в радость и по желанию всей семьи. Тогда ваш ребенок не станет менять режим питания, чтобы быть «не как они —родители».
Сахар и гиперактивность: реальная связь или родительское предвзятое мнение?
Идея о связи между сахаром и гиперактивностью у детей восходит к 1970-м годам. Именно тогда впервые один из педиатров, чтобы облегчить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, назначил диету Фейнгольда. Она предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы, подсластители и консерванты. Распространение диеты, возможно, привело к тому, что родители начали думать, что сахар является виновником неуправляемого поведения детей, их повышенной возбудимости, активности. Хотя научно эти данные до сих пор не подтверждены.
В рамках одного исследования, проведенного в середине 90-х годов, группе детей давали напиток, содержащий заменитель сахара. Одной группе мам сказали, что их дети пили напиток с высоким содержанием сахара, другой — сказали правду. При этом испытуемые из первой группы, оценили своих детей как более гиперактивных. На это их натолкнула лишь одна мысль о том, что ребенок употреблял больше сахара.
Употребление сахара детьми, как правило, связано с чем-то веселым (дни рождения, праздники и т. д.). На массовых мероприятиях шум и игры – это норма. Поэтому сказать, что именно сахар заставляет детей бегать и веселиться, будет неправильно.
Рене Зеллвегер попала в объективы папарацци: актриса занималась делами
«Помоги мне»: причины, по которым нас просят сделать что-то за них
Немецкий врач предложил отказать в лечении людям, не привитым от COVID-19
Чрезмерную активность детей может объяснить выбросом адреналина в кровь. Именно этот гормон, когда вы взволнованы или напуганы, увеличивает частоту сердечных сокращений и усиливает приток крови к мышцам. По этой причине дети могут стать более беспокойными, в то время как многие родители воспринимают это как гиперактивность.
Чтобы попытаться определить, действительно ли ваш ребенок чувствителен к сахару или просто в восторге от праздника, диетологи рекомендуют исключить из рациона сладкие продукты на несколько недель, а затем проверить ребенка. Дать ему, например, газировку, мороженое, торт и понаблюдать за реакцией. Впрочем, такой способ, как уже было сказано выше, не может гарантировать 100 % результат. Срабатывает психология, ведь родители, зная, что их дети употребляли сахаросодержащие продукты, на подсознательном уровне начинают искать признаки гиперактивности.
Как уберечь ребенка от конфет?
Оптимальный возраст для знакомства с лакомствами – после 3-х лет, когда ребенок уже активно общается со сверстниками и от него ничего не скроешь.
- Просто не превращайте сладкое в «запретный плод»;
- Не стоит возводить его и в ранг «наград»;
- У вас должно быть, по крайней мере, при ребенке, обычное отношение к сладостям, такое же, как ко всем остальным продуктам;
- Не стоит и бросаться в крайности, запрещая сладкое полностью или, наоборот, не ограничивая в нем. В обоих случаях родители допускают одинаково большую ошибку;
Знайте! Вы можете сделать употребление вредных сладостей обычным, но редким делом. Пусть дети знают, что вы можете купить им что-то вкусненькое, но не каждый раз, когда идете в магазин. К тому же, вкусными ведь могут быть не только шоколад с конфетами.
Приучайте к полезным сладостям в виде фруктов или сухофруктов.
Какие сладости можно давать ребенку? Натуральные. Можно: мармелад, зефир, пастилу, мед (не ранее 3 лет!), сухофрукты и фрукты, ягоды, варенье и джемы, морсы и компоты, йогурты.
Пусть питание включает в себя сложные углеводы, а сладости давайте после еды, когда много их уже и не захочется.
Более подробно вопросом питания ребенка старше года + семинар про сладости, вы сможете прослушать в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>
Когда в доме нет вредной еды, нет и соблазна – истина, проверенная временами.
Расскажите, как у вас обстоят дела со сладостями в меню малыша?
- Ребенок плохо ест, что делать?
- Почему ребенок не хочет есть?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Причины развития диабета
Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.
Причины развития сахарного диабета
Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:
- поражение вирусами;
- аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
- наследственность.
Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:
- ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
- секреция аномального инсулина;
- нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
- стрессовые ситуации;
- малоподвижный образ жизни;
- генетическая предрасположенность;
- неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.
Каким базовым принципам здорового питания должны следовать родители
Главный фактор правильного питания детей — это родители. Если вы сами не хотите питаться правильно (или не умеете, не знаете, как это делать), то даже не начинайте вести подобные разговоры с детьми. Пользы не будет никакой, а неприязнь к здоровой еде можете ненароком и привить.
Обучаем терпению. При капризах, недовольствах, плохом настроении используйте любые способы отвлечения за исключением еды. Ребенок не научится справляться со своими эмоциями, особенно негативными, если его сразу отвлекать едой.
К чему это приводит? К заеданию стресса (хорошо, если не хуже) во взрослом возрасте. Наверняка некоторые из вас или ваши знакомые так справляются с проблемами, правда?
Запрет на кусочничество. Сразу приведу результаты исследования: калорийность всех перекусов у ребенка в течение дня (печенье, булочки, сок, конфеты) в два раза превышает калорийность основных приемов пищи. Вопрос «Почему мой ребенок не хочет есть?» отпадает сам собой.
Разнообразие вкусов. Ребенок рождается с одним рецептором к сладкому, и у него абсолютно не развиты рецепторы горького, кислого, соленого, которых около 30. Чтобы ребенок их развил, нужно предлагать до 15–20 раз один и тот же продукт и объяснять, что это за вкус.
Уважение личных границ. Не нужно делать трагедии, если ребенок отказывается от какой-то еды. Не хочет — пусть не ест, не нужно давать ничего взамен: больше съест в следующий прием пищи.
К чему приводит принуждение? К нарушению пищевого поведения, к перееданию. В будущем человек не может отказаться от еды
Слышали фразу «я не могу отказаться, это выше моих сил»? Потому что в детстве все границы были нарушены, возражения в отказе от еды не принимались во внимание. Расстроился — поешь, скучно — поешь, больно — давай купим мороженое
Многие мои клиенты говорят, что они постоянно хотят есть. Это происходит именно по причине неумения различать причину голода. И эта проблема куда важнее, чем научиться составлять рацион на день.
Что будет, если есть много сладкого
Неумеренное употребление сладостей может привести к весьма плачевным последствиям
Трудно будет исправить нанесенный вред, поэтому следует обращать внимание и на другие продукты, чтобы в будущем не иметь проблем со здоровьем
Важно помнить, что сладкоежки подвержены диабету. Особенно следует ограничивать себя в сладостях тем, у кого есть генетическая расположенность к этому заболеванию
Особенно следует ограничивать себя в сладостях тем, у кого есть генетическая расположенность к этому заболеванию
Важно помнить, что сладкоежки подвержены диабету. Особенно следует ограничивать себя в сладостях тем, у кого есть генетическая расположенность к этому заболеванию. Каждому любителю сладкого важно знать, что предвестником диабета является гипогликемия
Такое состояние появляется, когда уровень сахара в крови понижается. Человек чувствует головокружение, раздражительность, слабость, но все эти симптомы быстро проходят, если съесть сладкого. Однако самочувствие через некоторое время опять ухудшится и человеку захочется съесть сладкого. Через несколько лет, у него могут диагностировать диабет
Каждому любителю сладкого важно знать, что предвестником диабета является гипогликемия. Такое состояние появляется, когда уровень сахара в крови понижается
Человек чувствует головокружение, раздражительность, слабость, но все эти симптомы быстро проходят, если съесть сладкого. Однако самочувствие через некоторое время опять ухудшится и человеку захочется съесть сладкого. Через несколько лет, у него могут диагностировать диабет.
Важно помнить, что сладкое очень калорийно, а лишние калории превращаются в жировые отложения. Если вовремя не остановиться, то человеку грозит ожирение
Необходимо ограничивать себя в сладком. Так, конфеты и шоколад должны составлять только 10% рациона. Все что будет съедено свыше этого отложится в виде жировых складок на талии и бедрах. Однако любители спорта могут снизить негативное качество сладкого, однако для этого потребуется регулярно посещать спортзал. Конечно, есть люди, у которых быстрый обмен веществ и сладкие блюда не превращаются в жировые отложения.
Сладкоежкам следует опасаться кариеса зубов. Ведь от конфет он развивается очень быстро. Однако его можно избежать, нужно взять себе за правило чистить зубы после каждого приема пищи. Если нет возможности делать это, то следует после сладкого съесть яблоко или морковку. Так удастся сохранить свои зубы целыми, не отказывая себе в удовольствии съесть шоколадку.
16 надкусанных «киндеров»
Дорогая Татьяна, начать нужно с вашей собственной тревоги. Шестнадцать надкусанных киндеров для ребенка, которому до трех лет киндеров не давали, это нормальная стадия эксперимента. В четыре года у детей начинает развиваться формально-логическое мышление. Ваш ребенок вас испытывает, он не просто так надкусывает киндер, он еще смотрит на вашу реакцию
Вы реагируете, и ему это нравится, потому что нет проще метода привлечь внимание родителей, чем взять шоколадку и начать ее демонстративно поедать на глазах у недовольных родителей
Важно понять, что ребенок вырос и вступил в мир «ужасного» сахара. Теперь нужно научить его с этим сахаром взаимодействовать
Ребенок постоянно просит что-то сладенькое – необходимо структурировать его еду. Важно, чтобы он знал, когда, как и при каких обстоятельствах он получит сладкое. Чтобы сладкое было обычной едой, которую не дают после супа или мяса, а которую дают в обычные приемы пищи и ее можно всегда выбрать.
Дети не в состоянии питаться одним сладким. Просто сейчас вы «ломаетесь» раньше. Поскольку я вижу в вашем вопросе очень много тревоги, а у папы еще есть диетические убеждения, я приглашаю вас к нам в Центр на Программу «План питания для детей», и в течение пяти-восьми консультаций для всей семьи мы разработаем структуру и обучим кормить ребенка.
Привыкание к сладкому
Толерантность к сладкому повышается по мере того, как мы это сладкое едим. Чем больше мы его едим, тем больше хочется, потому что мы уже не насыщаемся привычным количеством. Если ребенку с нарушением пищевого поведения разрешить свободный доступ к сладкому, то мы попадем в ловушку. Когда ребенок ест сладкое, он чувствует себя лучше, решая свою проблему самым коротким путем, и не хочет пробовать ничего нового. Как он тогда узнает, что есть другая еда?
Введите, пожалуйста, структуру и начните предлагать ребенку разнообразную еду в три основных приема пищи. Оставьте сладкое для десерта в основные приемы пищи, сделайте трехчасовые перерывы между едой или приходите к нам в Центр на Программу «План питания для детей». Мы поможем вам справиться с этой проблемой. Ваш ребенок страдает не от того, что он чрезмерно любит сладкое, а от того, что у него нет границ, нет структуры, и он не знает, как с этим справиться.
Принцип разделенной ответственности – это то, что помогает родителям успокоиться в отношении питания детей, дать им возможность вырасти такими, какими их задумала природа. Не всех детей природа создала худыми. Нет необходимости быть худым, чтобы быть счастливым, умным или успешным.
Если у вас есть трудности с тем, чтобы простроить питание детей правильно, в соответствии с детской пищевой пирамидой, то я хочу предложить вступить в группу «Детки и конфетки», которую веду я и другие сотрудники нашего Центра и где мы общаемся на тему питания детей.
Видеозапись эфира:
Полезные советы
Правильное пищевое поведение у ребенка нужно формировать. Это повседневный родительский труд. И сделать так, чтобы ребенок всегда ел в меру и был здоровым, помогут несколько простых советов.
- Кормите ребенка с рождения по режиму – какими будет ваш режим, решать вам (через 2 часа, через 3 часа или 3,5 часа) – сделайте так, как будет комфортно и для малыша, и для вас. Установив временной промежуток, не меняйте его.
- В рационе ребенка, который вышел из грудного возраста, обязательно должны присутствовать и мясо, и рыба, и молочные продукты, и крупы, и овощи с фруктами. А вот орехи, чипсы, сухарики и другие «лакомства», которые родители дают ребенка порой даже в качестве поощрения или подарка, недопустимы в принципе.
- За едой ребенок не должен читать книг, журналов, смотреть мультфильм или новости по телевизору – это почти в 100% случаев приводит к перееданию.
- Относитесь более внимательно к психологическим переживаниям чада – будьте чуткими, готовыми в любой момент поговорить, побеседовать, найти причину его психологического и эмоционального дискомфорта, снизить умственные нагрузки, если они велики. Не позволяйте ребенку едой компенсировать себе нехватку общения, впечатлений, усталость.
- Своевременно посещайте детского врача, правильно лечите болезни желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, не практикуйте самолечение и лечение ребенка народными средствами.
В большинстве случаев эти меры помогают избежать переедания
Если же малыш уже начал много есть, важно не ждать, а вовремя принять меры для нормализации пищевого поведения
Подробнее о проблеме детского переедания рассказывает специалист в видео ниже.
Меры профилактики
Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.
Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.
Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.
Заключение
Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.
Советы для родителей детей-сладкоежек
Если процесс поедания сладкого все труднее контролировать, то предлагаю несколько советов по искоренению «сахарной зависимости».
Разрешайте одну сладость в день. Пусть сам ребенок выберет, когда он сможет ее съесть. А ваш контроль будет заключаться в подборе полезной сладости и регламентировании ее количества. Также взрослые должны проследить, чтобы ребенок смог потратить съеденные «сладкие» калории.
Готовьте полезные завтраки. Про пользу каш мы уже говорили. Разнообразить такие завтраки очень легко
Добавляйте в них свежие фрукты, ягоды или сухофрукты, джем, варенье.
В период активного роста детей также важно, чтобы завтрак был белковым (яйца, творог, бобовые, твердый сыр). Чем сытнее завтрак, тем больше вероятность, что ребенок не будет нуждаться в перекусах вредной пищей вне дома (на учебе).
Не держите дома запретных вредных сладостей
В доме не должно быть сладких соков, газировок, воды со всякими синтетическими вкусами, чудо-коктейлей, энергетических напитков.
Коктейли из фруктов и ягод, смузи или муссы можно делать и самим. Блендер или соковыжималка есть почти в каждом доме. Приготовление таких лакомств – это еще и интересное занятие для ребенка, которое может объединить всех членов семьи.
Замените сладости фруктами, на которые у ребенка нет аллергии. Если просто резко изъять сладости, то чаще всего это не решит проблему. Нужна замена.
Например, попробуйте заменить соки цельными фруктами или фруктовыми салатами. Дети часто пьют сок стаканами, но мало кто из них съест 3-4 яблока подряд.
Цельные фрукты, благодаря содержанию клетчатки, дают чувство сытости, наполненности желудка. Поэтому головной мозг вовремя получает сигнал, что желудок полон. По этой причине переесть фруктов весьма сложно.
Во фруктах основным углеводом также является фруктоза. Как указано выше, она усваивается медленнее, чем глюкоза, не дает резких колебаний уровня глюкозы в крови и меньше нагружает поджелудочную железу.
- «Это семейное решение». Ребенок не должен чувствовать, что его единственного насильно лишают вкусностей. Родители в первую очередь собственным примером должны показать пример здорового образа жизни. Это должно быть семейным делом. Очень помогает говорить вместо «ты» – «мы». Например, «Мы такое не едим» или «В нашей семье это не едят».
- Не забирайте и не запрещайте все сразу. Про запретный плод уже упоминалось. Лучше, если вы сами приготовите полезный десерт. Банановые оладушки, морковно-яблочные или тыквенные маффины, мороженное из домашнего йогурта – все это очень нравится детям.
Это, понятное дело, требует от мамы затратить много времени и сил, но семейное благополучие и здоровье детей стоят таких жертв.
К тому же, это не каждодневные блюда. Иногда по праздникам побаловать вкусным и полезным десертом себя и детей можно и нужно.
Научите ребенка получать удовольствие не только от сладкого. Прогулка на свежем воздухе, семейный поход в парк, за грибами, велопрогулка и многие подобные развлечения также способствуют синтезу гормонов счастья (серотонин, эндорфины).
Вы своего ребенка знаете лучше всех, поэтому сможете предложить то, что ему точно будет интересно.
Почему ребёнок просит сладкое?
Из-за чего может возникать повышенная тяга к сладкому?
- Изначальный импринтинг на сладкое.
В одном из обучающих курсов по физиологии и питанию ребёнка очень подробно объяснили такую связь.
Если родившись ребёнок получит не мамину грудь и грудное молоко, а бутылочку с глюкозой – то у него происходит «импринтинг на сладкое». Импринтинг – это запечетлевание.
Проще говоря, для ребёнка сладкое будет ассоциироваться с безопасностью, принятием и спокойствием. И это действует на генетическом уровне. Такой ребенок, даже став взрослым, в стрессовых ситуациях будет стремиться съесть сладкое, и тем самым успокоиться.
Теперь понятно, почему так процветает индустрия сладостей? Ведь мы дети «советского» времени, грудного вскармливания по режиму, и раздельного содержания в роддоме.
- Ребёнок имеет нарушения в питании. Он плохо кушает, мало кушает.
Организм ребёнка нуждается в поступлении питательных веществ, поскольку из питания мы берём энергию для своей жизни.
Если ребёнок плохо ест – энергии поступает мало и он чувствует потребность в быстрой энергии. Сладкое играет роль быстрого насыщения. Съел шоколадку, и кажется, что пообедал.
Однако – это не так, ведь сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время. И запретом на сладкое тут не обойдешься – нужно налаживать здоровое питание, возвращать аппетит.
Собственно для этого и проходят мамы курс Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом.
- В питании ребёнка мало сложных углеводов.
Старайтесь, чтобы ребёнок правильно кушал и употреблял блюда из сложных углеводов – это позволит ему чувствовать себя сытым достаточно продолжительное время.
Сложные углеводы – это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.
Например, если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите ещё и кусочек черного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для организма будет больше.
- Неправильное питание
Этот пункт тесно связан с п.3. Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.
Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития.
- Из сладкого сделали «запретный продукт»
Конфеты, печенье, выпечка запрещаются ребёнку или прячутся от него. Вполне естественно включается программа «найти и съесть». Ребёнок будет стараться наедаться сладким впрок и кушать без меры. Старайтесь не делать из сладкого заветного продукта.
Относитесь спокойно. Это касается маленьких детей, которые только начинают путь перехода ко взрослому питанию.
Со старшими – не запрещать, но устанавливать чёткие и понятные правила в поедании сладкого.
Например: «Ты сможешь съесть 1 конфету сразу после обеда», или «Печенье выдаю я, попроси у меня – я тебе дам»
- Добавки и усилители вкуса.
Иногда повышенная тяга к сладкому обеспечена усилителями вкуса, которые добавляют в кондитерские изделия. Ребёнок не специально тянется к сладкому. Можно сказать, что его туда тянут насильно!
Поэтому лучше перейти на максимально натуральные сладости и подсластители (идеально конечно вообще обойтись без них): сухофрукты, мёд, домашняя самостоятельная выпечка и т.д.
И главное:
Если вы видите, что тяга к сладкому сбивает аппетит ребёнка или идет отказ от полезных продуктов в пользу сладостей, то вполне разумным шагом будет временный отказ в покупке сладостей и выстраивания режима питания ребёнка в соответствии с возрастом для возвращения здорового аппетита.
Базовые навыки здорового питания вы получите в курсе Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом.
Курс для детей от 1 года до 5 лет.
С радостью отвечу на ваши вопросы! Пишите!
Резюме
Если тяга к вкусняшкам сбивает аппетит ребенка или приводит к отказу от полезных блюд, то в таком случае правильным шагом будет полный отказ от «сладких покупок».
Очевидно также, что если проблемы со здоровье ребенка уже видны на горизонте, то в вопросе отказа от сладостей также нужно быть категоричными.
Но для здорового ребенка, который ведет здоровый и активный образ жизни, небольшое количество сладостей не принесет большого вреда.
О том, что делать, если ребенок ест много сладкого, вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.
Хорошие родители всегда пристально изучают рацион детей, стараясь, чтобы меню было сбалансированным. У каждого человека свои индивидуальные предпочтения и потребности в еде. Кто-то может вообще не испытывать аппетита, а другие постоянно живут с чувством легкого голода. Многих родителей повышенный аппетит детей настораживает. Не нужно беспокоится, зачастую это совсем не связано с проблемами со здоровьем. Например, одной из причин, по которой чадо ест много сладкого, может быть традиция в семье.
Если папа и мама сладкоежки, то у малыша обязательно появится устойчивое желание съесть конфету или пирожное. Также такая тяга ощущается и при неправильном вводе сладкого в рацион. Чтобы не возникло бесконтрольное поедание продуктов с высоким содержанием сахара, следует знать:
- сладости малышу можно давать только после 1 года, начинать нужно с минимальной порции – не более 40 г;
- после 3 лет – не более 50 г или несколько конфет;
- в три года можно давать фруктовый зефир (не более 1 шт. в день);
- после 10 лет норма увеличивается до 100 г.
В дошкольном возрасте вместо конфет лучше давать фруктовые муссы или пастилу. После трех лед в рацион постепенно вводят мороженое, выпечку. Не нужно предлагать детям карамель, в этих конфетах могут быть красители, лучше давать шоколад. Чтобы малыш не переедал, сразу же оговорите культуру потребления сладкого, установите нормы. Последствием бесконтрольного поедания конфет и выпечки может стать ожирение, заболевания сердца, диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Кроме сладкоежек, есть дети, которые любят соль. Родители в недоумении, почему их малыш ест много соли? Причин может быть несколько:
- медицинская (нужно проверить деятельность надпочечников);
- обилие растительной пищи в рационе;
- недостаток витамина Д;
- потребление пищи из фаст-фудов, в которой повышенный уровень соли.
Если дети часто питаются гамбургерами, чипсами с соусами, острыми приправами, то они привыкают к блюдам с высоким уровнем соли. Нужно переводить малышей на домашнюю пищу и снижать содержание соли. Интерес к этому продукту также может быть вызван приемом определенных лекарственных препаратов. Тяга к соленому проходит после окончания курса. Случаев психологической зависимости не наблюдалось.
Почему утром нельзя есть сладкое
И все же есть веские аргументы, которые говорят в пользу того, почему нельзя утром есть сладкое. Речь идет о следующих моментах:
- Десерт, хоть и калорийный, но все-таки не дает большой запас калорий. А значит, уже ближе к обеду человека будет беспокоить дефицит энергии. В сахаре содержатся быстрые калории, которые стремительно сгорают.
- Сладкое не может быть полноценным блюдом. Его едят в качестве дополнения к основному рациону. Вот почему нецелесообразно выбирать такой продукт для полного завтрака.
Человек сам решает, какой из вариантов ему ближе, так как есть много «За» и «Против» утреннего перекуса исключительно сладостями.
5
2
votes
Рейтинг статьи
Нужно ли меньше есть, после переедания
Сам момент переедания – заброс в желудок большего, чем обычно, количества пищи – это стресс для организма.
И если вы на следующий день решите сделать себе разгрузочный день, то это будет тоже стресс для организма.
Срабатывают ли разгрузочные дни для похудения?
Поэтому, вам нужно кушать столько же, сколько вы кушали до момента переедания, ту постоянную, ежедневную норму.
Только можно поменять состав пищи – уменьшить, а может быть, и исключить, жирную и сладкую еду.
Желательно увеличить количество сложных углеводов, содержащих в своем составе больше клетчатки (пищевых волокон), или, проще говоря, овощей.
Только нужно иметь в виду: если в вашем рационе овощи -достаточно редкие гости, то важно не переусердствовать, иначе вы создадите себе опять неприятные ощущения в животе
Несмотря на всю полезность овощей, богатых клетчаткой, это тоже своеобразная нагрузка на пищеварительный тракт
Несмотря на всю полезность овощей, богатых клетчаткой, это тоже своеобразная нагрузка на пищеварительный тракт.
Пищевые волокна при переваривании заберут и впитают в себя лишние жиры, оставшиеся в кишечнике после переедания.
Сколько детям можно есть сладкого в день?
До года |
От года до трех лет |
От трех до шести лет |
Врачи не рекомендуют подслащивать пищу и тем более давать сладости | Не более 40 грамм сахара в сутки |
Не более 50 грамм сахара в сутки |
Указанное количество — суммарный объем сахара. Это все сладкое, что есть ребенок за день: фрукты, овощи, сладкий чай и другие продукты. Не стоит думать, что сахар — это только те ложки песка или кубики рафинада, которые мы видим в чистом виде. Любой продукт содержит сахар, натуральный либо промышленный.
Все врачи сходятся во мнении, что чем позже ребенок начнет потреблять промышленный сахар, тем лучше.
Конечно, в современном мире ребенка крайне сложно оградить от сладких соблазнов. Ведь дети на улице, в детском саду, в гостях едят конфеты и пирожные, по телевизору рекламируют «такие вкусные» шоколадки, а в магазине, пока стоите в очереди, на глаза постоянно попадаются различные сладости.
Откуда у детей берется тяга к сладкому?
Можно выделить два типа зависимости: физиологическая и психологическая.
В первом случае речь идет о самом первом питании малыша. Грудное молоко и смеси его заменяющие имеют сладковатый привкус. Когда начинают вводить другие продукты, детки кушают неохотно, им не нравится вкус кефира и мамы начинают его подслащивать. Помимо этого, многие родители грешат тем, что слишком рано знакомят чадо с различными десертами. Бабушки с дедушками «спят и видят» дать своему любимчику что-то вкусненькое.
Во втором случае сладость становится способом поощрения за хорошее поведение или выполнение просьбы. Сами того не желая, взрослые вредят маленькому несформировавшемуся организму
Поэтому прежде чем ограничивать ребенка, обратите внимание на свой рацион, добавляете ли вы сахар в чай и кофе, сколько съедаете конфет, как часто покупаете торты и другую выпечку. Ведь дети неосознанно копируют наше поведение, в том числе и пищевое
Если ребенок видит, что мама есть морковку вместо шоколадки, то и он сам захочет попробовать.
Немедленные действия
Танцы
Даже если вечеринка не предполагает танцев — пришло время начать отплясывать! Кардионагрузка поможет вам, поставляя энергию из полученной только что пищи в клетки. Плохая новость: танцевать нужно никак не менее 30 минут.
Прогулка
Отправляйтесь гулять: свежий воздух и движение ускорят обмен веществ. Во время прогулки глубоко дышите, время от времени делайте наклоны в стороны, чтобы помочь пище продвинуться в пищеводе.
Имбирный чай
Приготовьте имбирный чай: натрите на терке корень имбиря размером с ноготь большого пальца, залейте кипятком, добавьте лимон. Имбирь поможет: он активизирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, препятствует образованию газов, снимает тяжесть.
Жвачка
Попробуйте пожевать жвачку. Ферменты из слюны, которая выделится во время процесса жевания, помогут ускорить расщепление пищи.