Козье и коровье молоко детям до года и после. какое молоко можно ребенку?

Что нельзя женщине при аллергии на коровий белок у ребенка?

Низкоаллергенная и безмолочная диета женщины в период кормления грудью исключает довольно большое количество продуктов. Обычно это продукты, содержащие в составе коровье молоко или его следы, но врачи заодно советуют отменить и употребление изначально вредных продуктов.

Молочные продукты:

  • Свежее не пастеризованное молоко, молоко из магазина в тетрапаке, молоко в порошке, любое молоко в любом виде.
  • Сметана.
  • Сливки любой жирности.
  • Йогурт.
  • Кисломолочка (кефир, простокваша, ряженка).
  • Творог.
  • Покупные десерты (пудинги, суфле).
  • Сыр. Любой сорт сыра от твердых до мягких.
  • Масло. Сливочное масло исключается, но можно попробовать употреблять топленое масло. Его нужно предварительно растопить при комнатной температуре и употреблять только желтый осадок, а белый выбрасывать или готовить с ним блюда, которые кормящая мама кушать не будет.

Продукты, содержащие следы лактозы:

Сгущенное молоко, шоколад и конфеты, какао, мороженое, любая выпечка на масле, в том числе печенье, крема для тортов, крем-супы и супы быстрого приготовления, соусы и приправы.

Заведомо вредные продукты, которые стоит исключить из рациона для соблюдения строгой гипоаллергенной диеты: копчености, чипсы, разные виды колбас, различные вкусности на основе красителей (чупа-чупсы, яркие конфетки), продукты, имеющие резкий запах.

Нельзя также фрукты и овощи ярких цветов и особенно красного. Дело в том, что такие продукты содержат в себе некоторые раздражающие кислоты, которые, проходя через кишечник ребенка с аллергией, еще больше раздражают его и провоцирует развитие аллергии и переход ее в более тяжелую форму.

Какие фрукты нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?

Гранат, манго, киви, хурма, дыня, яблоки красных сортов, любые цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), ягоды.

Какие овощи нельзя маме, если у грудничка аллергия на коровий белок?

Морковь, болгарский перец любого цвета, помидоры, сельдерей, свекла.

Нельзя также консервированные фрукты и овощи.

Доктора иногда говорят, что нельзя есть маме, если у ребенка аллергия на коровий белок, также следующее:

  • Иногда стоит исключить куриные яйца и куриное мясо, так как у грудничков с аллергией на коровий белок часто наблюдается и аллергия на куриный белок.
  • Орехи – продукт весьма аллергенный, так что их следует исключить.
  • Некоторые доктора советуют исключить также любые виды рыбы.
  • Манная крупа и блюда из нее.
  • Мясные полуфабрикаты и консервы.
  • Газированная вода.

Во время соблюдения низкоаллергенной диеты маму волнуют несколько вопросов, два из которых:

  • Как избежать уменьшения количества грудного молока при отсутствии молочного белка в рационе?
  • Как дать ребенку все необходимые полезные вещества, если соблюдать безмолочную диету?

Что касается ответа на первый вопрос, в последнее время врачи придерживаются мнения, что молоко в рационе мамы вовсе не повышает лактацию, как все были уверены еще десяток лет назад.

Раньше считалось, что коровье молоко, и особенно свежее, неочищенное, прямо «из-под коровы», увеличивает количество грудного молока и улучшает его качество, насыщая его всеми  полезными для ребенка микро- и макроэлементами и веществами.

Новейшие исследования говорят о том, что это не совсем так и употребление женщиной коровьего молока в период лактации никак не влияет на качество и количество ее грудного молока.

Что касается ответа на второй вопрос, то здесь возможны несколько вариантов:

  • Можно пить топленое молоко, а не свежее. В топленом молоке состав белков немного меняется, из-за чего оно становится менее аллергенным для ребенка.
  • Ввести в рацион козье молоко. Действительно, в зависимости от того, какая степень сложности аллергии у новорожденного, его организм может не принимать белок коровьего молока, но быть толерантным к белкам козьего молока. Узнать это можно, сделав анализы на аллергию коровьего и козьего молока или просто дав попробовать крохе этот продукт, и проследив за реакцией.

Козье молоке в принципе менее аллергенно, оно содержит следовые остатки казеина и богато кальцием. Его в козьем молоке больше, чем в коровьем на 13%, хотя надо знать, что в целом коровье молоко более богато по составу витаминами.

Читайте — чем отличается козье молоко от коровьего?

Не для всех деток на грудном вскармливании подходит замена мамой коровьего молока на козье, однако некоторые мамы все же отмечали положительный эффект.

  • Восполнять баланс витаминов и элементов с помощью особых витаминных комплексов, покупаемых в аптеке.
  • Так сбалансировать свою безмолочную диету, чтобы в организм все равно попали вещества, которые есть в коровьем молоке.

Суточный объем и советы по выбору в магазине

В возрасте от года до 1,5 лет общий объем молочных продуктов в сутки должен составлять 450-500 мл (100-150 мл молоко в составе детских каш). Начиная с 1,5 лет и до 3-х лет норма потребления молочных продуктов увеличивается, и составляет 400-500 мл в сутки (150-200 мл молока в составе молочных каш). Если ребенок приучен к цельному молоку, то вполне безболезненно может выпивать по одному стакану в день. После трех лет при отсутствии противопоказаний какие-либо строгие ограничения отсутствуют.

Помимо того, что необходимо следить за количеством потребления цельного молока ребенком, нужно уметь и правильно выбирать этот продукт. Покупать следует только специальное детское молоко. К нему предъявляются высокие требования, поэтому в его микробиологической безопасности и составе можно не сомневаться. Жирность цельного молока не должна превышать 3,5%, идеально, если это будет продукт с 2,5% жирностью. Детям, которые страдают сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также тем, у кого повышенный уровень холестерина, врачи рекомендуют вводить в рацион молоко с низким содержанием жира.

Такой напиток должен быть упакован в асептическую коробку, которая не позволяет патогенным и вредным бактериям попасть внутрь. Придерживаясь таких несложных рекомендаций, родители смогут сделать процесс введения коровьего молока в рацион ребенка наиболее безопасным.

Видео: доктор Комаровский о коровьем молоке в питании детей

Характерная симптоматика

Давайте рассмотрим, как проявляется аллергия на молоко у ребенка, симптомы данного недуга. Родители должны знать, что ответная реакция организма может выявляться со стороны органов дыхания, работы кишечника и появление характерных признаков на коже малыша. Это связано с тем, что аллерген попадает в кровь и разносится по всему организму.

  • ринит аллергического характера;
  • частое чихание;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • свистящее дыхание, хрипы.

Важно знать, что при появлении лающего кашля, громких хрипов и затрудненного дыхания, необходимо срочно вызвать скорую. Такие симптомы будут свидетельствовать о ларингоспазме или возникновении лёгочной обструкции

Если вовремя не предпринять меры, малыш начнет задыхаться.

  1. Симптомы, проявляющиеся на коже:
  • молочный струп — данное явление имеет вид корочки, которая располагаются на голове карапуза, чаще встречается у малышей –искусственников;
  • детская экзема — наблюдается на щечках ребенка; вначале появляются пузырьки с серозной жидкостью, которые впоследствии скрываются, образуя при этом эрозии; по мере заживания, они покрываются корочками и сухими чешуйками. Данный симптом чаще всего наблюдается у детей до 6-месячного возраста;
  • крапивница — характерно наличие мелкой сыпью, которая вызывает сильный зуд и постоянно чешется; при этом кожа краснеет и воспаляется;
  • атопический дерматит — характерно появление красных пятен на теле, конечностях и лице ребенка, вызывается сильный зуд, из-за чего малыш усиленно расчёсывает места проявления аллергии, что может привести к появлению вторичной инфекции (занесение патогенных микроорганизмов с ногтей ребенка на расчесанный участок);
  • отек Квинке — опасный диагноз, который может привести даже к летальному исходу; характерны резкий отек слизистой в области шеи и лица. Во время отека гортани может начаться асфиксия и развиться анафилактический шок.
  1. Проявления со стороны органов желудочно-кишечного тракта:
  • тошнота, приступы рвоты;
  • срыгивание в большом объеме сразу после приема пищи;
  • кишечные колики, вызывающие сильные боли;
  • диарея, присутствуют кусочки непереваренной еды и слизь;
  • метеоризм;
  • снижение прибавок веса.

Родители должны знать, что при наличии кровавых прожилок в испражнениях, а также при явных симптомах обезвоживания, карапуза нужно экстренно доставить в больницу.

Аллергия на коровье молоко у ребенка проявляется беспокойным состоянием, капризностью, плачем, болями в животе. Приступы могут иметь, как кратковременный, так и постоянный характер. Как правило, болезненность наблюдается в области пупка.

Чтобы наглядно ознакомиться с тем, как выглядит аллергия на молоко у ребенка, фото этих проявлений:

Детская экзема

Молочный струп

Атопический дерматит

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Если малыш питается смесями

Какие смеси можно давать ребенку при аллергии на коровий белок?

Этим вопросом задаются мамы детей-искусственников.

В случае, если ребенок питается смесями, то его переводят на питание, в котором не содержится молока коров и, следовательно, нет аллергена – белка. Это смеси на гидролизованном белке, соевые смеси и смеси на козьем молоке.

Смеси на гидролизованном белке

Смеси на гидролизованном белке – это смеси, в которых белковая основа, казеин или сыворотка расщеплены до ферментов заранее.

Расщепленный до пептидов белок практически никогда не вызывает аллергии даже у детей, склонных к ней.

Такие смеси делятся по белковой основе на сывороточные и казеиновые, а по степени расщепления белка на частично гидролизованные и высокогидролизованные.

Сывороточные смеси на гидролизованном белке более питательны, по составу они ближе к грудному молоку. К таким смесям относят питание фирмы Альфаре, а также марку Нутрилон Пепти.

Если смесь называется казеиновой, это значит, что в ее основе больше казеина, чем сывороточного белка, такое питание наименее аллергенно, оно прописывается деткам с тяжелой формой любой пищевой аллергии, не только аллергии на коровий белок. Из казеиновых смесей можно попробовать Фрисопеп, Нутрамиген.

Смеси с частично гидролизованным белком рекомендуются для кормления детей с легкими формами аллергии, недоношенных младенцев и детей, перенесших операции на ЖКТ.

Полный гидролиз белка прописан детям с тяжелыми формами аллергии и на коровий белок в том числе. Сюда относятся продукты фирмы Альфаре и марки Пептикейт и Фрисопеп.

Важно знать! Смеси на гидролизованном белке вводятся в рацион младенца медленнее любых других. Они имеют горьковатый вкус, из-за отсутствия в ни лактозы – компонента молока, и поэтому малыш может не захотеть их кушать

Обычно врач дает на введение новой смеси 2 недели, в первый день дат всего 10 мл нового питания.

Организм младенца будет реагировать на изменение питания – может измениться цвет и консистенция стула, случиться запор или диарея. В первые дни перехода на новую смесь у ребенка может случиться также приступ колик или метеоризма.

Соевые смеси

Это питание, в котором белковую основу составляет не молочный, а соевый белок. Это растительный белок, и он практически не вызывает аллергии.

В состав таких смесей вводят мальтодекстрин в качестве источника углеводов, комплекс необходимы растительных жиров, микроэлементов и веществ.

Подробнее о соевых смесях читайте в наших статьях.

Смеси на соевом белке имеет в своей линейке каждый производитель детского питания.

Такое питание нежелательно вводить в рацион ребенка младше полугода.

Смеси на козьем молоке

Козье молоко имеет несколько другой состав нежели молоко коровье, поэтому смеси на его основе прописываются для кормления детей с аллергией на коровий белок.

Считается, что молоко коз ближе по составу к грудному женскому молоку, в нем меньше казеина, его белок имеет другую структуру, при переваривании и расщеплении он не формирует комочки, а образует легкую массу наподобие творога и поэтому легче усваивается.

Подробнее о смесях на козьем молоке здесь.

В нашей стране лишь четыре производителя выпускают питание на козьем молоке. Это компании Нэнни, Кабрита, МД Козочка и Мамако. Подробнее о них мы писали здесь.

Итак, надеемся, эта статья помогла вам понять, что аллергия на коровий белок не приговор и теперь вы знаете чем кормить младенца. Симптомы этого заболевания обычно проходят, когда малышу исполняется годик.

Как вводит в прикорм молочные продукты?

В прикорм молочные продукты вводятся в разные периоды жизни малыша. Необходимо понимать, что в начале прикорма ребенка необходимо познакомить с легкоусвояемыми продуктами, которые не вызовут аллергию. К таким можно отнести кисломолочные продукты, которые легко усваиваются и менее аллергичны. Считается, что примерно в 10-12 месяцев малыш знакомится с йогуртом, как самым простым молочным продуктом. Следующим продуктом можно ввести в прикорм кефир, а после года – творог. Вот основные молочные продукты, введение которых в прикорм одобряют педиатры и порой настаивают на их добавления в рацион питания ребенка.

Очень часто педиатр решает разбавить прикорм молочными продуктами, особенно творогом, на основании появления зубов в ротовой полости малыша. Чем больше зубов, тем быстрее необходимо вводить молочные продукты. Но тут не все так, как кажется. Необходимо оценивать несколько факторов. Во-первых, на каком вскармливании ребенок, если на грудном, то не стоит спешить с вводом творога. Во-вторых, как организм ребенка переваривает другие продукты, если у него это происходит с трудом, то о каком твороге идет речь? Есть ли аллергические реакции на продукты? Если есть, то на кефир и творог значительно выше возможность аллергии, чем на йогурт. А также важен возраст малыша, если ему меньше 9 месяцев, то расширять прикорм молочными продуктами не стоит, по мнению ВОЗ. После 9 месяцев организм малыша больше подготовлен для переваривания молочных белков.

Сыр вводиться в прикорм после 12 месяцев в небольшом количестве только утром на завтрак. Выбираем в основном твердые сорта, например, Российский  или Голландский (50% жирности), Маасдам или Пошехонский (45 % жирности). Плавленый сыр даем после 2 лет в небольшом количестве в составе других блюд, после 5 лет можно мазать на бутерброд. Копченые сыры можно предложить после 5 лет ребенку, хотя диетологи считают такой сыр вредным для детского питания. Сыр с плесенью лучше не давать до 7-12 лет. Во-первых, сама плесень отличный аллерген, возможна сильная реакция детского организма. Во-вторых, сыр с плесенью изготавливается из не пастеризованного молока, в котором обитают опасные микроорганизмы листерии, возможен риск развития опасного инфекционного заболевания – листериоза.

Мацони вводиться в рацион питания после йогурта, ряженка и варенец – после кефира, сметана – с 2 лет, а мороженое – с 3 лет. Это основные молочные продукты, которые мы знаем и часто покупаем себе и своим детям. Есть много разновидностей продуктов из молока, их вводим в рацион питания из ходя из их сходства с вышеперечисленными продуктами. Например, мацони похож на йогурт, ряженка — на кефир и т.п.

Все обезжиренные молочные продукты можно давать ребенку только после 3 лет.

Молоко вводиться в прикорм после года, не важно, коровье или козье, или какое-то другое. Все молочные продукты вводятся в прикорм в утренние часы, чтобы отследить реакцию на продукт, начинаем с 1 ч.л

постепенно увеличиваем дозировку в течение 4-7 дней

Все молочные продукты вводятся в прикорм в утренние часы, чтобы отследить реакцию на продукт, начинаем с 1 ч.л. постепенно увеличиваем дозировку в течение 4-7 дней.

Порции молочных продуктов отличаются, так йогурт, кефир (жидкий продукт) постепенно к году доводим до 100 мл, творог – 60 грамм, сыр – 5 грамм.

В неделю предлагаем 2-3 раза одного вида, чередуем молочные продукты, достаточно 1 раз в день дать 1 молочный продукт.

молочные продукты прикорм

Меню ребенка от 1 года до 3 лет

В соответствии с рекомендациями Национальной программы по оптимизации питания детей от 1 до 3 лет, принятой в прошлом году ведущими специалистами в области педиатрии, при составлении индивидуального рациона ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

  • Рекомендуется сохранить 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и перед сном кисломолочный продукт или 3-ая формула), объем одного кормления составляет не более 250-300 мл.
  • Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200 мл для второго года жизни и 1200-1500 мл для третьего года.
  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30-35% обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%.
  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (4 раза в день).
  • Молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси).
  • Ежедневно ребенок должен получать 450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных).
  • Целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. — Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированную молочную смесь (3-4 формулы).
  • Злаковые продукты — каши, гарниры по 1 разу день, хлеб — 2-3 раза в день.
  • Мясные блюда и/или птица 1-2 раза в день, рыбные блюда — 2-3 раза в неделю.
  • Среднесуточное количество мясных продуктов составляет 70 г, общее количество рыбы должно составлять около 200 г в неделю.
  • Яйцо — 2-3 яйца в неделю.

Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки. Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка

Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка.

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25 — 30г в сутки). При составлении рациона необходимо учитывать сахар, добавленный в детские специализированные продукты: кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями, молочные десерты, фруктовые пюре, компоты, кисели, каши, мюсли, батончики. Для приготовления пищи для детей 1-3 лет обычно достаточно до 3 г соли в сутки (1/2 чайной ложки).

Соблюдение этих принципов поможет родителям сделать питание их детей сбалансированным, тем самым заложив основы для их здорового будущего.

Грудное молоко — вакцина для ребенка

Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.

В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.

Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года

Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша

Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:

  1. «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
  2. Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
  3. Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
  4. Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
  5. Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
  6. Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.

Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.

Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.


Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.

Напитки из молочных продуктов

Напитки из молочных продуктов представляют собой молоко или молоко, смешанное с другим продуктом. Все остальные молочные напитки не предлагаются ребенку до 3 лет. Что можно предложить ребенку после года. Например, йогурт можно немного разбавить молоком и подавать как смузи, если добавить фрукты, то, как фруктовое смузи. С молоком малыш знакомится после года. Педиатры считают, что давать ребенку стакан молока нужно после завершения грудного вскармливания, чтобы не произошло замены. Поэтому пока кормите грудью, молоко как напиток можно давать около 1-2 раз в неделю в небольшом количестве, чтобы не произошло отмены ГВ. Если ребенок на смеси, то после введения молока в рацион питания можно давать молоко 2-3 раза в неделю.

Самый вкусный и известный напиток с молоком – это какао, с ним ребенка стоит познакомить после 2 лет, из-за риска аллергии.

Можно предложить малышу после 1,5 лет молочные коктейли, которые готовятся дома из молока и фруктов или овощей. Главное, чтобы все ингредиенты были знакомы малышу

Обращаю внимание, что молочные коктейли готовятся не только из молока, но еще добавляют другие молочные продукты, такие как творог, йогурт, кефир и т.п

Какой бы молочный напиток не выбрали родители, главное помнить, что сахар необходимо класть минимум или обходится без него, добавляя сладость напитку из фруктов.

Чем растительное молоко отличается от коровьего?

По сравнению с коровьим молоком растительное имеет более низкую пищевую ценность: в нём содержится меньше белка, витаминов, минеральных веществ.

Как и любой растительный продукт, растительное молоко
содержит фитаты, которые снижают биодоступность витаминов и микроэлементов, и ингибиторы
трипсина, которые снижают биодоступность белка . Очень часто для устранения
этого недостатка производители обогащают растительное молоко различными
микронутриентами, чтобы по пищевой ценности оно приближалось к коровьему
молоку. Но к сожалению, на сегодняшний день нет данных о том, что эти
микронутриенты усваиваются так же, как и из коровьего молока.

Для улучшения вкусовых характеристик подавляющее большинство
производителей добавляет в напитки сахар. Это не является полезным ни для
детей, ни для взрослых. Добавленный сахар всегда повышает энергетическую
ценность напитка, создавая иллюзию равноценности коровьему молоку . 

В одной порции коровьего молока количество белка, кальция, витамина В12, рибофлавина, ниацина, фосфора и пантотеновой кислоты составляет 10% от суточной потребности, а вот в одной порции соевого молока такого уровня достигает только белок и кальций, во всех остальных видах растительного молока такого уровня не достигает ни один компонент . Учитывая состав и пищевую ценность растительного молока, можно сказать, что первичное сырье, из которого оно получается является более полезным.

Наиболее часто в продаже можно встретить:

Соевое молоко (вкладки открываются при нажатии)

  1. Используется более 2 тыс. лет. Менее ста лет назад появилось на рынке Европы и Америки. В 1999 году одобрено FDA.
  2. Содержит меньше углеводов, белка и жира по сравнению с коровьим молоком, но имеет самое высокое содержание белка по сравнению с другими видами растительного молока.
  3. Хороший источник моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Содержит изофлавоноиды и фитостерол, которые способствуют снижению холестерина крови, снижению риска сердечно-сосудистой патологии, рака, остеопороза.
  5. Содержит малое количество кальция и витамина В12.
  6. Недостаток — наличие фитоэстрогенов и привкуса сои.
  7. У некоторых лиц возможна аллергия к белку сои .

Миндальное молоко

  1. Получается при смешивании миндальной муки или миндальной пасты с водой.
  2. Хороший источник витамина Е, моно- и полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Содержание углеводов и жиров сравнимо с коровьим молоком.
  4. Имеет хорошие вкусовые характеристики.
  5. У некоторых лиц возможна аллергия на миндаль .

Кокосовое молоко

  1. Получается из тертой мякоти кокоса.
  2. Содержит малое количество углеводов и белка, но большое количество насыщенных жирных кислот (95% жиров — насыщенные).
  3. В составе имеется калия, магний, железо, цинк, витамины С и Е, пищевые волокна.
  4. Кокосовое молоко, которое продается в магазине, как правило, не является 100% кокосовым молоком.
  5. При хранении более 2 месяцев отмечается повышение уровня средне- и короткоцепочечных жирных кислот и альдегидов (окисление липидов) .

Рисовое молоко

  1. Получается при смешивании коричневого риса с водой.
  2. Богато простыми сахарами. Сложные углеводы расщепляются в процессе приготовления.
  3. Сладкое на вкус.
  4. Имеет самое низкое содержание белка и жиров среди всех видов растительного молока.
  5. Содержит малое количество кальция и витамина В12.
  6. Имеет высокую концентрацию мышьяка. Содержание мышьяка на 70% превышает уровень рекомендованный ВОЗ относительно воды.
  7. Крайне не рекомендуется детям .

Растительное молоко не может рассматриваться как полноценная замена коровьему молоку, особенно у детей.

Кофе

Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

Аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты возможна и очень часто встречается в современной жизни. Маленький организм может среагировать на молочный белок, которых в молоке огромное количество. Чаще всего реакция возможна на такой молочный белок как лактальбумин, сывороточный альбумин и казеин. Проблема молочной аллергии в том, что некоторые белки термоустойчивы, т.е. аллергия возможна как на сырое, так и кипяченое молоко. А еще аллергия возможна на кисломолочные продукты, хотя в процессе сквашивания белок распадается на простые аминокислоты.

Реакция организма может быть разной, в основном со стороны ЖКТ (вздутие, повышенное газообразование, диарея, колики и т.п.), со стороны кожных покровов (сыпь, покраснения, дерматит, трещины на пальчиках и т.п.), со стороны дыхательной системы (ринит, кашель, хрипы, першение и т.п.). Возможна и самая сложная и опасная реакция – отек Квинке.

Важно понимать, что возможна как аллергическая реакция, так и обычная непереносимость молока. В малых дозах молоко при непереносимости ни как не проявляется в организме ребенка, так же при непереносимости реакция возможна через сутки после употребления молока

Наступление улучшения состояния ребенка после дефекации кишечника, а еще в основном непереносимость исчезает после 5 лет или в подростковом возрасте, аллергия же так просто не исчезнет.

Непереносимость молока – это временное явление, которое пройдет, как только детский организм подрастет и научится переваривать те или иные вещества в продукте. По факту ребенку просто может не хватать тех или иных ферментов для переваривания больших объемов продукта, с возрастом они появляются.

Аллергия – это реакция иммунитета на молочный белок, очень редко проходит с возрастом.

Если у ребенка обнаружится аллергия, то молоко от животных можно заменить на растительное молоко (соевое, овсяное, рисовое). Также необходимо выяснить аллергия только на коровье молоко или на другие виды молока, еще важный вопрос про кисломолочные продукты, распространяется ли на них аллергия? Все это решается с лечащим врачом, под его наблюдением.

Индивидуальная реакция

Каждый организм, а особенно детский, по-разному реагирует на новые продукты. Иногда молоко может вызвать негативные реакции.

Нарушение пищеварения и запор

Часто малыши страдают нарушением работы пищеварительной системы, одним из проявлений которого является запор: ребёнок не может сходить в туалет, испытывает боли в области кишечника. Молоко способно крепить желудок и провоцировать задержку дефекации. Чаще такой эффект возникает у детей младшего возраста, так как их ферментная система не может переварить белок. Из-за этого он обволакивает слизистую плотным слоем и препятствует всасыванию витаминов и полезных веществ. Такой процесс, в свою очередь, уменьшает перистальтику. В более старшем возрасте, когда желудочно-кишечный тракт ребёнка готов к употреблению молока, запор может возникать из-за большого количества выпиваемого продукта.

Для устранения этой деликатной проблемы в первую очередь нужно полностью убрать молоко из рациона ребёнка. В меню необходимо добавить больше свежих овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой. Если такая диета не помогает, понадобится применение медикаментов, которые порекомендует врач.

Отравление

Отравлениям больше подвержены дети, организм которых чувствителен к попаданию в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов. Часто такие нарушения случаются, когда родители покупают молоко на рынке или в других точках, где нет гарантии качества продукции. Несоблюдение гигиенических мер во время дойки и неправильное хранение чаще всего бывают причиной сбоя в работе пищеварительной системы. Магазинной продукцией тоже можно отравиться, хоть и намного реже.

У детей симптомы отравления проявляются следующим образом:

  • тошнота и рвота;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • диарея и частые позывы к дефекации;
  • повышение температуры.

При первых симптомах отравления нужно вызвать скорую помощь: организм ребёнка быстро обезвоживается, а интоксикация очень опасна для малышей. Лечение направлено на восстановление водно-электролитного баланса, уничтожение патогенных бактерий и выведение токсинов.

Аллергия

Самая частая проблема, с которой сталкиваются родители при введении молока — аллергия на белок. Она может проявляться следующим образом:

  • высыпания на коже (крапивница, дерматит, диатез);
  • отёк Квинке (местный отёк слизистых и подкожной жировой клетчатки, возникающий внезапно и стремительно развивающийся);
  • сильная рвота;
  • частые срыгивания у грудничков;
  • диарея;
  • боли в желудке, колики у детей грудного возраста;
  • ринит и кашель;
  • бронхиальная астма (молоко не может вызвать заболевание, но при генетической предрасположенности аллергическая реакция на этот продукт становится пусковым механизмом).

Также педиатры рекомендуют обратить внимание на наличие лактозной непереносимости у родителей. Если она присутствует, предлагать ребёнку молоко до трёх лет нельзя, так как индивидуальная чувствительность может передаваться по наследству

Это относится и к детям, мама или папа которых страдают сахарным диабетом. Введение молока в раннем возрасте может спровоцировать развитие этого заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: