Ощущения будущей мамы на 9 неделе беременности
Если животик на 9-ой акушерской неделе беременности еще и не виден, то токсикоз, как говорится, проявляется во всей красе. Уже сейчас будущая мама, возможно, сильнее всего ощутит неприятные позывы тошноты, отсутствие аппетита и постоянную слабость. Хотя, впрочем, не у всех все эти симптомы проявляются слишком сильно. Некоторым счастливицам везет практически не чувствовать себя плохо на данном сроке, и даже на всем протяжении беременности.
Очень помогает справиться с неприятными чувствами то ощущение, что внутри тебя растет и развивается новая жизнь. Ведь сейчас будущий малыш уже все больше и больше становится похож на человечка.
Чаще всего на девятой неделе беременности беременные женщины жалуются на сильную утреннюю тошноту, постоянное желание спать, непреходящее чувство усталости, головокружения, частые позывы к мочеиспусканию. Иногда наблюдается заложенность носа, как при простуде.
На этом сроке часто приступы просто звериного голода сменяются полным нежеланием видеть какую-либо еду. Так что, если беременяшка днем практически ничего не ест, а ночью родные застукают ее у открытой дверцы холодильника – это абсолютно нормальное явление. Сейчас про пищевые пристрастия беременной можно просто анекдоты сочинять. Безумные сочетания продуктов иногда просто приводят в ужас. Говорят, некоторые даже хотят песочком похрустеть или железные вещи полизать.
Грудь на 9 неделе беременности продолжает слегка увеличиваться в размерах и быть крайне чувствительной к прикосновениям.
Становится больше окружность талии. Хотя со стороны это вряд ли заметно. Но беременные говорят, что по ощущениям живот словно тяжелеет, а нарастание полноты как будто происходит не по дням, а по часам. Это не так выглядит, как кажется. Скорее имеют место эмоциональные ощущения, чем реальное положение вещей.
Если вам слишком уж плохо, а токсикоз замучал, то успокаивайте себя мыслью, что еще надо потерпеть чуть-чуть, и физиология организма сама избавит вас от неприятных ощущений.
4 1 vote
Рейтинг статьи
Мясо, птица и рыба
Самое важное в рационе беременной — это белок, который содержится в мясе и рыбе. Он способствует правильному формированию плода и изменениям в организме мамы
В рацион будущей матери ежедневно должно входить 100 г полноценного протеина.
В период ожидания малыша рекомендуется употреблять:
- телятину:
- парную говядину:
- курятину;
- крольчатину;
- индюшатину;
- нежирную свинину;
- молодую баранину.
При анемии из всех видов мяса предпочтительнее говядина и телятина — в них много железа для нормального кроветворения. Свинина питательна и калорийна, таким мясом лучше не увлекаться.
Курица хорошо усваивается, но может спровоцировать аллергию, если есть предрасположенность. Отличный выбор при беременности — индюшатина и крольчатина. Баранина богата железом, белком, лецитином, но при патологиях ЖКТ может ухудшить самочувствие.
В рыбе и морепродуктах высокое содержание минералов, йода, протеина. Разрешены: пикша, навага, минтай, горбуша, путассу, камбала, треска. Полезны кальмары, креветки, мидии.
Продукты, которые стоит ограничить при беременности:
- субпродукты;
- мясные консервы;
- сало;
- тунец, марлин, рыба-меч;
- колбасы, сосиски, копчености.
От мяса с кровью будущей матери нужно отказаться. Нельзя есть мясные изделия, купленные у непроверенных продавцов. Они могут быть заражены паразитами.
Как вредит беременности употребление сладкого
Сладкое при беременности способно не только навредить здоровью матери, но и нарушить развитие нервной системы ребенка, что чревато различными заболеваниями в дальнейшем. Также было замечено, что потребление сладкого в больших количествах приводит к такой женской болезни, как молочница. Это весьма распространенное заболевание и легко излечимое на ранних стадиях, но для беременных становится огромной опасностью, потому как применение различных медикаментов плохо влияет на состояние здоровья будущего малыша и может стать угрозой для успешных родов.
Женщине нужно задуматься перед тем, как злоупотреблять и кушать сладкое при беременности, особенно на поздних сроках. Это может быть причиной развития таких болезней, как инфаркт, дисбактериоз, ожирение, что может вызвать обострение и прерывания беременности.
Поэтому беременным женщинам нужно употреблять только полезные, качественные продукты. Лучше всего перейти на правильное питание, так вам будет легче вернуться в форму после родов и наладить работу многих органов.
Что такое пастила и из чего ее делают
Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах. Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.
Совет! При соблюдении диеты рекомендуется употреблять клеевую пастилу. Она отличается низкой калорийностью и натуральным составом.
Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:
- фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.);
- ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).
Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:
- кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
- сахар – 80 г;
- белок 1 яйца.
Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 1500 С.
Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара. Совет! Сахар – это необязательный ингредиент. Его можно добавлять в любом количестве по вкусу или заменить медом. Без сахара от пастилы яблочной пользы намного больше.
Яичный белок с оставшимся сахаром взбивают миксером до крутой пены, как для безе.
Яблочное пюре и взбитый белок перемешивают. Выливают на противень, покрытый бумагой для выпечки.
В духовке выставляют самую маленькую температуру и сушат будущий десерт около 2 часов
Важно следить за блюдом, чтобы оно не подгорело.
Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.
Сладкое во время беременности можно ли есть
Во время беременности у женщин может проявляться очень сильный аппетит. Как правило, он проявляется в весьма специфической форме: кому-то хочется соленого, кому-то наоборот сладкого. Как же побороть это желание в себе? И вообще сладкое во время беременности — можно ли есть в это время?
Беременность и роды. Отвечаю на вопросы — 2 часть
Конечно, сладкое можно, однако всё хорошо в меру. Пожалуй, это должен быть главный девиз у будущей мамы во время беременности. Различные кексы, пирожные и булочки являются продуктами с высоким содержанием углеводов. Однако, не смотря на их большую энергетическую ценность, они не являются особо питательными. Дело в том, что большая часть углеводов откладывается в жировые складки, что не может не сказаться на здоровье, как самой матери, так и ребенка. К тому же чрезмерное употребление подобного вида сладостей может спровоцировать развитие диатеза у ребенка после рождения. Что же делать, если очень хочется сладкого?
Почему «тянет» на сладкое во время беременности
Пирожные, торты и булочки — это основной источник энергии за счет содержания углеводов. Но, несмотря на калорийность, они не совсем питательны. А избыток углеводов отлаживается в виде жировой ткани. Из-за этого может увеличиваться вес ребенка, а это может привести к осложнениям во время родов. И после рождения у ребенка может быть аллергическая сыпь.
Количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать больше 450г за сутки, а во второй – 350-400г. Чтобы обеспечить такие нормы, нужно включать в меню продукты, которые содержат сложные углеводы.
Чем можно заменить сладкое во время беременности
Выше перечисленные сладости можно заменить натуральными продуктами, такими как фрукты, ягоды и овощи. Данные изменения в рационе питания пойдут на пользу, как вам, так и вашему малышу. Лучше всего ввести в рацион такие продукты, как:
Апельсины, лимоны, мандарины и другие цитрусовые фрукты
Если вам очень захотелось сладкое во время беременности, лучше выпейте апельсинового сока или скушайте несколько бананов, вместо того, чтобы уплетать калорийные булочки. Кстати, натуральные соки и фреши во время беременности также очень полезны. Это обусловлено тем, что в них содержаться все витамины, которые есть в свежих фруктах, а жидкости усваиваются в организме намного быстрее и лучше.
Также хочу обрадовать будущих мам тем, что во время беременности им можно (но, конечно, в меру), а, пожалуй, и нужно черный шоколад. Об этом говорит содержание в шоколаде следующих полезных ингредиентов:
Эти полезные составляющие благоприятно скажутся как на матери, так и на ребенке. Помимо этого вы утолите свое желание сладкого, а малыш вместе с вами почувствует вкус шоколада.
Сладкое во время беременности — можно ли есть
Во время беременности нет конкретных рамок что можно, а что нельзя (за исключением, конечно, алкоголя, курения и подобного). Однако когда вы что-то собираетесь съесть, еще раз подумайте, пойдет ли это вам и вашему ребенку на пользу. Быть может лучше отдать лишние 10-15 минут на приготовление не менее вкусного, но помимо этого еще и полезного десерта.
Чем питаться во время беременности?
Лучшим выбором будут бананы, цитрусовые и кукуруза. Когда хочется сладкого во время беременности, то сделайте банановый коктейль или салат из цитрусовых. Это будет полезнее. Эти продукты, кроме всего прочего, содержат селен, необходимый для полноценного развития ребенка при беременности.
Пейте больше разных соков. Они полезны и вам, и вашему ребенку. Особенно хороши яблочный, томатный и сливовый соки.
А хлеб лучше всего выбирать из муки грубого помола. Он более полезен, чем белый. К тому же, витамины группы В, которые в нем содержатся, улучшают работу кишечника и благотворно влияют на обмен веществ, повышая иммунитет.
Но, если вы не можете устоять перед плиткой шоколада, не сдерживайте себя. Но выбирать шоколад во время беременности желательно черный. В нем имеются витамины провитамин А, В1, В2, РР, железо, натрий и магний, регулирующие жизненно необходимые процессы в организме будущей мамы. Также они составляют основу для формирования костей и зубов у ребенка. При этом младенец тоже почувствует вкус шоколада, и ему это обязательно понравится.
Начиная со второго периода беременности, нужно уменьшать потребление сладкого. Главным источником полезных веществ и углеводов должны теперь быть фрукты и овощи. Если нет возможности купить их в свежем виде, то можно употреблять замороженные. Нужно избегать продуктов, содержащих заменитель сахара. Сахар вообще можно заменить медом. Можно заменить сладкое во время беременности на цукаты или сухофрукты. Очень полезными являются также орехи.
Почему беременным хочется сладкого?
Тяга к сладостям у женщин в положении может иметь разные причины. Это:
- Психоэмоциональный дискомфорт, стресс. Данный момент присущ многим, даже тем, кто не беремен. Когда человек нервничает, он может есть все подряд. Больше всего хочется сладкого. В интересном положении у женщины эмоции на пределе, она все принимает близко к сердцу, поэтому без сладенького не обойтись.
- Недостаток глюкозы в крови. Эта причина самая явная. В утробе подрастает малыш, он требует с каждым днем все больше питательных веществ, а откуда же их брать? Только из материнского организма. Пополнить запасы которая может через продукты питания.
- Сладкоежка по жизни. Если девушка еще до беременности не могла равнодушно смотреть на конфеты и пироженки, то и во время нее эта страсть будет иметь место. Лишь у некоторых идет отвращение и это связано со сменой вкусовых пристрастий.
- Изменение вкуса. Если раньше вы были равнодушны к шоколадкам и тортам, а после зачатия не можете ими наесться, может быть, это повлияла смена вкусовых пристрастий. С появлением эмбриона в организме женщины идет грандиозная перестройка, и она может коснуться всего.
- Наличие заболеваний. Хочется сладкого при возникновении гестационного диабета или обострения обычного сахарного диабета (если он имел место в анамнезе). При некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта также может тянуть к сладостям.
При безудержном желании наесться сладостей, не стоит равнодушно есть все подряд. Прежде всего, обратитесь к врачу и поведайте о своем новом желании. Целесообразно сдать некоторые анализы, чтобы выяснить, нет ли какой-либо патологии.
Какие сладости беременным лучше не употреблять
Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:
- Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
- Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
- Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.
Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.
Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.
Основные причины тяги к сладкому во время беременности:
- Неправильное питание.
Когда питание не сбалансировано, организм испытывает тягу к самым разным, и зачастую неправильным, продуктам: чипсам, кока-коле, консервам.
Таким образом, он сигналит, что вам нужно пересмотреть свой рацион питания и начать обеспечивать его тем, что ему так необходимо для нормального роста и развития Вашего малыша.
В первый триместр беременности питание нужно пересмотреть и изменить в сторону его максимальной пользы для организма мамы и малыша.
- Недостаток углеводов.
Зачастую это результат неправильного питания. Сладкое при беременности играет роль быстрого насыщения. Съела шоколадку и кажется, что пообедала! Однако, это не так и сладкое обеспечивает чувство сытости на очень короткое время.
В беременность Вам нужно стремиться употреблять много сложных углеводов – это позволяет Вам чувствовать себя сытой достаточно продолжительное время.
Сложные углеводы – это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.
Если Вы очень плотно позавтракаете кашей и съедите еще и кусочек чёрного хлеба – сладкого Вам будет хотеться меньше, а вот пользы для своего организма и для Вашего малыша будет больше.
- Обилие стрессов.
Сладкое является быстрым способом получить положительные эмоции. Когда мы съедаем конфету или шоколад – в организме резко возрастает количество эндорфинов – гормонов радости, счастья и спокойствия.
В кризисной ситуации, в ситуации тревоги люди начинают употреблять очень много сладкого. Замечали такой эффект?
Поэтому проанализируйте Вашу жизнь с точки зрения стрессов – если Вы постоянно нервничаете, волнуетесь за свое самочувствие, испытываете стрессы на работе – Ваша тяга к сладкому при беременности является способом успокоиться и повернуть свою жизнь в более мирное русло.
Возможно, стоит на время взять больничный или уйти в отпуск, чтобы набраться сил и отдохнуть!
- Желание положительных эмоций.
В период беременности возрастает чувствительность женщины к событиям окружающего мира, и хочется любви, внимания и заботы. Если этого нет, то возникает желание создать себе искусственным путем положительное настроение, и на помощь приходят сладости.
Если Ваша основная причина тяги к сладкому в беременность состоит именно в этом, то нужно сознательно начать перестраивать свой образ жизни и научиться получать положительные эмоции от действий, а не от еды.
Начните с простых вещей – напишите 30 пунктов того, что доставляет Вам радость и вызывает положительные эмоции. Прогулка по лесу, разговор с подругой, чтение журнала, просмотр фильма, общение с мужем, вязание или шитьё и т. д.
А теперь ежедневно начните внедрять в свою жизнь один пункт из этого списка.
Когда Вы отредактируете свой образ жизни, тяга к сладкому должна утихнуть.
Однако и без быстрых углеводов жить нельзя. Но не стоит налегать на конфеты, печенье, зефир – все эти продукты приводят к лишней прибавке веса во время беременности.
Какие сладости можно беременным?
Итак, не всегда сладости несут только вред. Являясь источником хорошего настроения, они должны присутствовать в ежедневном рационе беременной. Соблюдение простых правил потребления позволит женщине и вес не набрать, и получить необходимые полезные микроэлементы.
1. Домашние сладости
Лакомства, приготовленные своими руками, намного полезнее, нежели обычное магазинное приобретение.
Можно приготовить собственную пастилу, фруктовое желе или овсяное печение без добавления сахара или, например, мороженое из йогурта. Натуральный сок в морозилке превратится во фруктовый лед, который понравится даже детям.
2. Орехи
Очень полезны для беременных. Помимо заменителя сладостей, они содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья сосудистой системы. Однако слишком увлекаться ими тоже не стоит, можно употреблять не более 30-40 граммов в сутки.
3. Предпочтение лучше отдать сухофруктам
Являясь натуральными продуктами, курага, чернослив и изюм содержат клетчатку, витамины и антиоксиданты. Вариантов употребления подобных продуктов может быть масса: можно добавить в салат, йогурт или смешать с орехами и медом – полученный сладкий десерт повышает гемоглобин и положительно влияет на ЖКТ.
4. Шоколад – только горький
Выбор стоит сделать в пользу шоколада только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Конечно, съедать всю плитку нельзя – необходимо разделить ее на несколько приемов пищи.
Химический состав продукта
Химический состав лакомства довольно богатый. В него входят следующие вещества:
- какао-бобы;
- масло какао;
- жиры, белки, углеводы;
- биохимически активные соединения: теобромин, триптофан, дофамин, флавоноиды, кофеин;
- минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор, фтор, железо, магний;
- витамины: В1, В2, Е, РР.
- Дофамин и триптофан являются гормонами радости и способны поднимать настроение и избавлять от депрессии. Для беременной они являются незаменимыми помощниками в период перепадов настроения.
- Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, препятствуют старению организма.
- Теобромин и кофеин в небольшем количестве оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность организма.
Можно ли беременной есть мел?
Во время беременности у женщин меняются пищевые предпочтения. Иногда вкусовые пристрастия возникают к несъедобным предметам. Таким зачастую становится кусочек мела. Беременным можно кушать мел, но в ограниченных количествах.
Почему беременная хочет мела
При наступлении беременности поступающие в организм женщины микроэлементы, витамины поступают напрямую к плоду. За счет этого малыш развивается и растет.
Когда одного из элементов не хватает, беременная желает съесть определенный продукт для восполнения дефицита.
При беременности желание есть мел появляется из-за:
- Развития железодефицитной анемии. Пониженный уровень гемоглобина в крови провоцирует желание откусить кусочек мела. При чем, если беременная употребит этот продукт, желание не исчезнет. К дополнительным симптомам анемии относится бледность кожи, ломкость ногтей, волос, одышка.
- Проявления токсикоза. В начале беременности токсикоз появляется практически у каждой женщины. Женский организм реагирует на зарождение внутри новой жизни. Изменяются предпочтения в еде, обостряется обоняние, усиливается слюноотделение.
- Недостаток кальция. Настоящий макроэлемент состоит преимущественно из карбоната кальция. Если беременной не хватает этого элемента, возникает желание погрызть мела. К дополнительным симптомам нехватки кальция в организме относят периодическую усталость, слоение ногтей, ломкость волос, крошение кончиков зубов.
Состав
Мелом называют полезное ископаемое. В его составе содержатся остатки костей древних животных, раковин моллюсков и растительной фауны.
В России меловые залежи располагаются вблизи Воронежа и Белгорода. Минерал состоит из:
- примесей магния, железа;
- около 40 % углекислого газа;
- соединений алюминия, менее 4 %;
- оксид кальция, примерно 60 %;
- диоксид кремния до 5 %.
Чаще полезное ископаемое используют в строительных целях при производстве цемента, побелки, шпаклевки.
Мел во время беременности можно есть как лекарственный препарат «Глюконат кальция». Медикамент назначается к приему после анализов и рекомендаций врача.
Что делать, если захотелось поесть мела
Если женщине хочется сесть мела при беременности, необходимо проверить состояние здоровья. Только анализ покажет истинную причину причудливого желания.
Сначала врач осматривает беременную, после назначает биохимический анализ крови. Он покажет, в норме ли показатели необходимых организму микроэлементов и витаминов. Если нет, назначается прием лекарственных средств.
Смотрите видео про мел при беременности:
Канцелярский мел при беременности
Когда женщине хочется кушать мел при беременности, она употребляет канцелярские изделия. Есть такие мела нельзя: в их составе содержится гипс, связующие химические элементы. Лучше обратиться к врачу при появлении желания.
Какой мел можно при беременности
Во всем соблюдается мера. Нельзя есть куски мела в чрезмерных количествах, буквально килограммами. Лучше кушать элемент маленькими кусочками, с горошину.
Съедобный мел для беременных рекомендуется женщинам с дефицитом кальция. При дефиците железа в организме минерал не поможет, так как мешает первому усваиваться. Для устранения железодефицитной анемии назначают препарат «Феррум Лек».
Опасные последствия
Чрезмерное употребление мела негативно влияет на организм беременной:
- Образуются камни, песчаные массы в полости почек.
- Твердый, неочищенный минерал травмирует ротовую полость, горло, зубы и провоцирует возникновение стоматита.
- Печень не справляется с токсическими веществами, которые поступают в организм вместе с канцелярскими изделиями.
- Желание погрызть кусочек мела возникает чаще на 34-36 неделе беременности. Гинекологи не советуют злоупотреблять элементом: чрезмерное количество способствует снижению эластичности мышечной ткани. Из-за этого появляются разрывы промежности в родах.
- Стенки сосудов покрываются известковым налетом. В результате страдает сердечно-сосудистая система.
- Избыток кальция становится причиной ранней закрытия родничка у новорожденного. Не исключена деформация костей скелета.
- В желудочно-кишечном тракте твердые меловые частички повреждают кишечник, желудок. При этом образуются микроскопические трещины.
Любая беременная перед употреблением витаминных комплексов, микроэлементов, пищевых добавок консультируется с гинекологом. Кусочки мела для будущей мамы нежелательны для употребления в пищу. Но, если очень хочется, можно немного погрызть. Главное выяснить причину возникновения этого желания.
Горячие блюда
Что касается горячих блюд, конечно, не стоит есть стейки или рыбу, приготовленную на сковороде. Но зачем же себе отказывать в удовольствие полакомиться рыбкой или мясом? Все, что вам нужно — это фольга! Самая обычная алюминиевая фольга позволяет сохранить все полезные вещества в мясе или рыбе, которые, просто добавив соли и лучка, можно запечь в духовке. Блюдо получается очень сочным и без грамма масла! А чтобы блюдо выглядело по-царски, нужно посыпать сверху брусничкой или клюковкой. Получается очень вкусное и полезное сочетание.
Буженина
Рецептов буженины множество, запекать можно как при температуре 80 градусов в течение всей ночи, так и в течение полутора часов при 250 градусах. от Array2004.
от inveo.
Вариантов рецепта запекания в фольге и рукаве – множество, можно воспользоваться базовыми запекания мяса, рыбы и птицы в духовке от EVAJ. На самом деле всё очень просто, а самое главное – полезно и вкусно!
Все ли фрукты можно есть при беременности?
К сожалению – НЕТ!
Сейчас очень сильно увеличилось количество детей, которые после рождения страдают пищевой аллергией.
Конечно, врачи говорят, что это происходит из-за нашей некачественной экологии, неправильного и неполноценного питания, присутствия в нашем рационе множества булочек, сладостей, шоколада.
Питание несомненно является одним из основных провокационных факторов, который способствует проявлению аллергии у ребёнка.
Почему?
Дело в том, что наша генетика закладывалась веками и у нас есть определённые ожидания и так называемая генетическая память на питание предков! Наш организм ждёт, что мы сейчас будем питаться так же, как питались наши предки 100, 200 лет назад.
Конечно мы не будем жарить мясо на огне, но даже если Вы не особо разбираетесь в правильном питании – Вы можете предположить, что было в рационе у наших предков:
- мясо;
- злаки;
- корешки, растения;
- зерна, орехи;
- молочная продукция.
Сахар, майонез, лимонады и газировки, маргарин – всего этого НЕ БЫЛО!
Все эти продукты являются промышленными продуктами, и наш организм просто не знает, что с ними делать. Не умеет их перерабатывать.
Ребёночек еще в то время как он находится внутри Вас получает питательные вещества из Вашего организма. Таким образом, вы уже сейчас, в период беременности СОЗДАЕТЕ БАЗУ ДЛЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА!
Ребенок получает микродозы тех или иных продуктов, учится с ними справляться и усваивать их.
Когда количество веществ непонятных, новых, тех, с которыми организм ребёнка не может справиться в силу непонимания их состава, зашкаливает – приходит аллергия.
Точно также и с фруктами – нужно есть фрукты при беременности, которые естественны и привычны нашему организму, те, с которыми он знаком.
Почему во время беременности хочется сладкого
Процесс вынашивания ребенка характеризуется значительными изменениями в организме женщины. В этот период могут измениться и вкусовые предпочтения в еде. Очень часто у беременных начинает появляться тяга к сладкому. На этот счет существует множество мнений относительно причин такого явления.
Хочется сладкого при беременности?
К первым признакам беременности, помимо задержки месячных, относят и изменения пристрастий в еде. Существует множество историй о том, что женщины задумывались о факте наличия возможной беременности только после того, как замечали изменения в восприятии по отношению к еде. Многие женщины озадачены, почему во время беременности возникают такие метаморфозы. На самом деле, у такого явления есть вполне разумное объяснение. Во время беременности женщине может не хватать каких-либо полезных веществ. Организм начинает подавать своеобразные сигналы, формируя желание к определенному виду пищи.
Считается, что если женщине хочется мела, то ей не хватает кальция. Если возникает желание отведать активированного угля, то возможно речь идет о зашлакованности организма. Но потребность в сладком обусловлена скорее психологическими, нежели физиологическими процессами. В процессе беременности женщина на подсознательном уровне ищет положительные эмоции. Сладкие продукты, в особенности – шоколад, способы повышать в организме уровень серотонина, который считается гормоном счастья.
Что делать, когда хочется сладкого?
Чрезмерное употребление сладкой пищи может навредить здоровью и спровоцировать быстрый набор веса. Но это не значит, что беременная женщина должна ущемлять себя в своих желаниях. Если хочется сладкого при наличии беременности, то следует пойти навстречу своим желаниям. Но необходимо отдавать предпочтение тем продуктам, которые наиболее полезны для здоровья. Хорошей альтернативой в данном случае могут стать фрукты, творожные десерты, желейные сладости и т.д. Они содержат в себе достаточное количество глюкозы и, вместе с тем, приносят пользу организму, насыщая его энергией и полезными веществами. Уровень БЖУ некоторых продуктов можно проследить в таблице.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Банан | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Апельсин | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Киви | 1 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Грецкий орех | 15,2 | 65,2 | 7 | 648 |
Сухофрукты (инжир) | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
Чтобы женщина перестала хотеть сладкого, она должна получать достаточное количество положительных эмоций. Поэтому специалисты рекомендуют меньше нервничать и больше гулять на свежем воздухе. Кроме того, не нужно забывать про прием витаминных комплексов. Их назначает врач – гинеколог, наблюдающий за беременностью.
Как связано с полом?
Существует мнение, что вкусовые пристрастия при беременности могут указывать на половую принадлежность ребенка. Считается, что если при беременности хочется сладкого, то у женщины родится девочка. Это утверждение не подтверждено научными фактами. Однако статистика показывает, что в большинстве случаев это работает. Любая женщина хочется знать наверняка, кто родится. Ультразвуковое исследование может определить пол только с 15 недели беременности. Весь период до этого времени женщине приходится лишь догадываться о том, какого пола будет ребенок. В ход идут любые методы, в том числе и народные приметы.
Некоторые женщины считают, что особенная диета может оказать помощь в планировании ребенка определенного пола. Согласно этой методике, если употреблять больше сладкой пищи, то родится девочка.На самом деле, за пол человека отвечают хромосомы сперматозоида. XX обозначает женский пол, а XY – мужской. Ученые взаимосвязи между будущим полом ребенка и диетой женщины не обнаружили.
Советы диетолога
Диетологи советуют будущим мамам придерживаться нескольких простых правил, как питаться во время беременности:
- полноценно завтракайте, каша с сухофруктами, свежевыжатый сок, немного творога помогут победить тягу к вредным углеводам;
- ешьте часто и небольшими порциями, в качестве перекуса хорошо использовать яблоко или кусочек сыра;
- не переедайте, следите за размером порций;
- не заедайте плохое настроение сладостями,, лучше отвлечься, послушать музыку, выйти на прогулку;
- не корите себя за съеденное, самобичевание только испортит вам настроение, лучше постарайтесь воздержаться от лишнего кусочка в будущем.
Научитесь готовить полезные сладости: домашняя пастила, мороженое из йогурта или фруктового сока, ягодное желе порадуют вас разнообразием и богатством вкуса. А еще занимайтесь делами, общайтесь с родными и друзьями, посещайте занятия по плаванию или йоге для беременных, и тогда вам не придется постоянно думать об ограничениях.
О постоянно меняющихся и порой совершенно неожиданных вкусовых пристрастиях беременных знают абсолютно все. Желание съесть «чего-нибудь эдакого» преследует будущую маму на протяжении почти всего срока вынашивания ребенка. Чаще всего беременным хочется ощутить яркий вкус – очень соленый, очень острый, очень кислый или очень сладкий. Именно последний вкус – сладкий – и вызывает множество споров. Насколько полезно сладкое при беременности? Стоит ли принудительно ограничивать потребление сахара или же лучше не отказывать себе в маленьких удовольствиях?
Как часто можно кушать беременным сладкое
Точного графика нет, но можно отталкиваться от правила «80/20» — на каждые 80% правильного питания согласно диете для беременных можно добавлять 20% сладостей из соответствующего списка.
Сладкие продукты при беременности есть можно
Важно только выдерживать норму и контролировать что именно вы кушаете. Отталкивайтесь от натуральных продуктов и сокращайте потребление искусственных сладостей
На практике сформированная при беременности диета часто остается режимом питания на долгие годы.
Перед тем как ограничивать себя нужно представить, какое именно влияние оказывает продукт и как его можно использовать во благо.
https://www.youtube.com/watch?v=DHpuXA3tXzk
Врачебные рекомендации
Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах. Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.
Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.