Можно ли беременным есть хурму?

Как употреблять?

При употреблении хурмы следует соблюдать некоторые правила:

  • если попался на вкус терпкий вяжущий плод, следует положить его в морозилку минимум на 1 час, дубильные вещества и танин за это время исчезнут;
  • при анемии следует съедать ежедневно от 3 штук;
  • употреблять хурму следует за 30 мин до еды и через час после, и желательно до 17:00.

Быстро и вкусно: порезать на дольки хурму и съесть – самый простой рецепт. Можно сделать фруктовый салат. Для этого понадобится хурма, яблоко, банан в равных пропорциях, заправить йогуртом и наслаждаться вкусом.

А вот рецепт творожной запеканки с хурмой.

Ингредиенты:

хурма – 2 шт., творог – 0,5 кг, яйца – 4 средних, масло сливочное – 100 г, сметана – 120 г, сахар – 200 г, манная крупа – 4-5 ст. л., крахмал – 3 ст. л., ванильный сахар – 10 г, цедра лимона – 1 ст. л., соль по вкусу.

Хурму измельчить в пюре, соединить с крахмалом, цедрой и 3 ст. л. сахара. Творог, сметану, масло, ванильный сахар, соль, сахар перетереть блендером. Добавить манку и перемешать. Яйца взбить с оставшимся сахаром в легкую пену, соединить с творожной массой, перемешать, перелить в форму с пергаментом, смазанным маслом. Сверху равномерно выложить пюре из хурмы, сделать разводы шпажкой и отправить выпекаться на 50-60 мин при 180С. Остужать в форме, при подаче полить сметаной.

Противопоказания

Хурма практически не имеет противопоказаний. Из-за наличия в составе большого количества легкоусвояемых сахаров фрукт запрещено есть при сахарном диабете.

При чрезмерном употреблении хурмы может наблюдаться развитие безоаров (твердых камней), что чревато возникновением непроходимости кишечника.

Нельзя есть хурму одновременно с молоком и холодной водой. Также воздержаться от употребления фрукта нужно при наличии индивидуальной непереносимости.

По причине того, что хурма крепит, ее не стоит есть при запорах. И употребление фрукта в большом количестве может вызвать запор.

Хурма при беременности — вкусный и полезный фрукт, который при умеренном употреблении благотворно воздействует на организм будущей мамочки и плода. Хурма эффективно справляется с чувством голода и при этом имеет невысокую калорийность, благодаря чему можно не бояться набрать лишний вес. Но если после употребления фрукта проявилась негативная реакция, от продукта необходимо отказаться и обязательно проконсультироваться у своего врача.

Как употреблять

Плод хорошо сочетается с:

  • зеленью;
  • овощами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами и семечками;
  • блюдами из птицы;
  • морепродуктами;
  • фруктами и фруктовыми соками.

Из этого продукта можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Салат

Этапы приготовления блюда такие.

  1. 2 средних плода порезать крупными кубиками.
  2. 300 г печени курицы очистить от пленки, прожилок, нарезать средними кусочками.
  3. Приправить печень солью, небольшим количеством базилика, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковородке до появления румяной корочки.
  4. В глубокую тарелку выложить печень и хурму.
  5. Смешать в отдельной посуде 1 ч.л. меда и полторы столовых ложки рыбного соуса. Заправить смесью салат и хорошо перемешать.

Этот салат можно подавать с вареным рисом.

Мороженое

Это вкусный и полезный десерт обогатит организм витаминами и микроэлементами.

  1. Очистить и порезать на маленькие кусочки 4 банана и столько же оранжевых плодов.
  2. Сложить фрукты в блендер и хорошо взбить.
  3. Добавить немного меда и жирных сливок. Снова перемешать массу, чтобы она была однородной.
  4. Поместить ее в контейнер и поставить в морозилку.
  5. Каждый час доставать емкость и перемешивать блендером.

Десерт будет готовым примерно через 8 часов.

Средство от анемии

Для него нужно половина плода и четверть стакана апельсинового сока. Ингредиенты нужно взбить до готовности. Выпить напиток перед завтраком. Принимать в течение 2 недель – месяца.

Как правильно выбрать хурму (видео)

https://youtube.com/watch?v=9QBjWnkdCro

Отношение диетологов к хурме не всегда однозначное. Несмотря на значительное количество положительных свойств, специалисты предупреждают о том, что могут быть нежелательные реакции, связанные с употреблением ягоды при беременности:

Запоры. Развитию подобного нарушения способствуют дубильные вещества, которые входят в состав

С осторожностью употреблять хурму следует женщинам, склонным к задержке стула. Быстрый набор веса, сахарный диабет

В ягоде содержится большое количество глюкозы, которая повышает её калорийность.
Проблемы с зубами. Фруктоза и сахароза вызывают повреждение эмали и ускоряют процесс развития кариеса.
Кишечная непроходимость. К ней может привести употребление хурмы вместе с кожурой. В ней содержится большое количество танина, который, при взаимодействии с желудочным соком, может приводить к образованию клейкой субстанции, способной перекрыть просвет кишечника.
Аллергические реакции. Их развитие возможно при злоупотреблении ягодой. Не следует превышать рекомендуемую норму для определённого периода беременности.

Однократное употребление ягоды в большом количестве не принесёт значительного вреда. Но делать этого постоянно не стоит.

Как и всякая экзотика, хурма может вызвать аллергию: начинайте с маленьких порций и наблюдайте за состоянием.

Кроме того, передозировка витамина А (бета-каротина) куда опаснее, чем его нехватка – и для мамы, и для ее карапуза. Поэтому будьте аккуратны и соблюдайте меру: не ешьте хурму килограммами!

Не забывайте, что сладкий фрукт очень калориен. Если врач наблюдает излишек веса, то посоветует вам повременить с аппетитным лакомством. А сахарный диабет у беременной станет серьезным противопоказанием к употреблению.

Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.

Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые  утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве  в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения  могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета

То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Противопоказания

В составе ягоды присутствует йод в большом количестве. Этим обусловлена польза хурмы.

Но одновременно высокое содержание йода вызывает аллергические реакции у тех, чей организм чувствителен к нему.

В хурме отмечено высокое содержание сахара. Поэтому плод достаточно калориен — 70 ккал на 100 г.

Сладкая хурма, польза которой связана с работой сердечной мышцы благодаря глюкозе, становится проблемой при избыточном весе. Также запрещена ягода при сахарном диабете или склонности к нему.

Нарушение работы кишечника.

Запоры при беременности — явление распространенное. Если будущая мама испытывает дискомфорт из-за проблем со стулом, хурма усугубит это состояние. Вязкая мякоть оранжевого плода крепит.

Хурма тонизирует организм и стимулирует матку, приводя ее в тонус. Маточные сокращения опасны при беременности: они являются угрозой для ребенка и приводят к выкидышу.

В тех случаях, когда серьезных противопоказаний к употреблению хурмы нет, можно побаловать себя ягодой в небольшом количестве.

Причиной отказа являются также болезни органов мочевыводящей системы, мочеполовых путей. Хурма обладает послабляющим действием, но при ее большом количестве в желудке между дубильными веществами и желудочным соком начинают протекать реакции, приводящие к кишечной непроходимости.

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте

Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста

Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

История и состав хурмы

На Востоке плоды хурмы известны издревле. Европейцы же поначалу, когда она была завезена в средние широты, решили, что есть её невозможно из-за своеобразного терпкого вкуса. И только спустя некоторое время хурму поняли и оценили в Европе, когда научились употреблять её правильно — спелую и очищенную.

Так выглядят плодовые деревья, дающие плоды, которые мы называем хурмой

Хурма — по-латыни Diōspyros — род тропических (субтропических) деревьев-долгожителей семейства Ebenaceae (Эбеновые). Вечнозелёные либо листопадные представители рода бывает живут и плодоносят до 500 лет. Их плоды — ягоды с 1–10 семенами — съедобны и приятны на вкус, но только полностью созревшие.

В мире насчитывают до 500 сортов хурмы, съедобных среди них около двухсот. Культура разведения растения, по мнению специалистов, распространилась в Евразию, на Американские континенты, в Африку и Австралию из Китая. Культивируется хурма ради её сочных плодов, мякоть которых богата как витаминами, так и минеральными веществами. Она чрезвычайно полезна и приятна на вкус.

Плод хурмы — ягода с тонкой кожурой, нежной мякотью и семенами внутри

Особо ценны выведенные, скрещенные селекционные виды — Королёк, Чёрное яблоко, Бархатное яблоко, Шарон и др. Едят хурму полностью созревшей, тогда её мякоть теряет свою терпкость. Недозревшие плоды способны вызывать расстройства пищеварения.

Мякоть хурмы имеет вяжущий вкус из-за присутствия в ней большого количества танина.

Плоды разных сортов хурмы отличаются по размерам, форме, цвету и вкусу

После окончательного созревания, а также в результате воздействия низких (ниже 0 °С) и сравнительно высоких (до 40 °С) температур хурма приобретает нежную консистенцию желе, становится сочной и сладкой и практически теряет вязкость и терпкость. Питательная ценность её при этом сохраняется, а вот танина в составе становится меньше.

В своём составе хурма содержит довольно большое количество сахаров, но при этом она имеет средний гликемический индекс (70 ГИ) и всего 62 ккал. А значит, её можно употреблять диабетикам, но не более 50 г (примерно 1/2 крупной ягоды) за один приём.

Яркий цвет плодов хурмы свидетельствует о высоком содержании в её мякоти природного красителя бета-каротина. Много в хурме биофлавоноидов, воды и клетчатки. Достаточно в ягодах протеинов и дубильных веществ, витамина А и витамина С, железа и йода, магния, калия и других активных веществ. Диетологи по содержанию полезностей ставят хурму на второе место после цитрусовых.

Таблица: химический состав хурмы и её питательная ценность

Элемент Количество в 10 г съедобной части продукта Суточная норма потребления при беременности
Калорийность 6,7 ккал 1356 ккал
Белки 0,05 г 76 г
Жиры 0,04 г 60 г
Углеводы 1,53 г 127 г
Витамины
Витамин А 0,02 мг 1 мг
бета-каротин 0,12 мг 5 мг
Витамин C 1,5 мг 100 мг
Витамин Е 0,05 мг 17 мг
Витамин РР 0,03 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K 20 мг 2500 мг
Кальций, Ca 12,7 мг 1300 мг
Магний, Mg 5,6 мг 450 мг
Натрий, Na 1,5 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 4,2 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,25 мг 33 мг

Средний плод хурмы весит примерно 85 г — это всего 57 ккал. Кожицу с плодов лучше очищать, танина в ней больше всего, поэтому даже у полностью созревших фруктов кожица может быть терпкой и вязкой на вкус.

Хурма Королёк имеет тёмно-оранжевую кожуру и коричневатую мякоть

Хурма сорта «королек» при беременности

Данная разновидность пользуется популярностью на протяжении многих веков. Впервые этот сорт стали культивировать в Юго-Восточной Азии. Внешне плоды отличаются более темным цветом шкурки. Связано это с обилием пектина в их составе. Хурма «королек» имеет довольно специфический горьковатый привкус, который, впрочем, характерен только для не совсем вызревших плодов.

Такой фрукт будет крайне полезен беременным – он имеет высокую концентрацию полезных питательных веществ, а также повышенное (по сравнению с другими сортами) содержание пектина и танина.

В первую очередь можно посоветовать употребление хурмы «королек» беременным с заболеваниями сердца, позвоночника, а также с различными глазными болезнями. Также плоды способны эффективно устранять отеки. Обильное содержание магния делает их отличным средством для профилактики заболеваний почек (в частности, камней в почках).

Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови. Его волокна положительно влияют на организм в случае нарушения обмена веществ, а также избавляют от запоров. Выведению шлаков способствует высокое содержание танина, из-за которого, кстати, и появляется характерная горечь плодов данного сорта, а это, в свою очередь, помогает работе ЖКТ. Поэтому на вопрос о том, полезна ли хурма при беременности, можно смело дать положительный ответ. Следует отметить, что только для этого сорта характерно полное сохранение всех полезных свойств даже после сушки плодов.

Полезные свойства при беременности

Сладкая нежная мякоть хурмы не только позволяет разнообразить рацион женщины в период вынашивания малыша, доставляет удовольствие и улучшает настроение. Она чрезвычайно полезна для здоровья и самочувствия будущей мамы. И влияет положительно на формирование всех жизненно важных систем организма ребёнка.

Секрет уникальности и полезности хурмы кроется в её мультикомпонентном составе.

  1. Витамин С в ней:
    • поддерживает иммунную систему;
    • помогает бороться с вирусами в период эпидемий ОРЗ и ОРВИ;
    • укрепляет стенки сосудов материнского организма;
    • способствует активизации кровообращения и, соответственно, улучшению снабжения плода всем необходимым — кислородом, полезными веществами.
  2. Витамин A (каротин) важен и для мамы, и для малыша. Он предотвращает пороки развития нервной трубки плода. От него зависит:
    • здоровье и эластичность кожи будущей мамы — предотвращает появление на бёдрах и груди стрий (растяжек);
    • сохранение у неё остроты зрения, особенно ночного;
    • закладка и рост органов эмбриона;
    • укрепление его нервной системы.
  3. Витамин PP принимает участие в энергетическом обмене. Он способствует:
    • улучшению состояния нервной системы мамы и малыша;
    • борьбе со стрессами, перепадами настроения, которые у беременных на фоне гормональных изменений бывают очень часто;
    • контролю содержания в крови будущей мамы холестерина;
    • расширению сосудов кровеносной системы;
    • улучшению микроциркуляции и кровообращения;
    • предотвращению развития плацентарной недостаточности.
  4. Магний:
    • снимает спазм и тонус мускулатуры, в т. ч. маточной;
    • препятствует прерыванию беременности на ранних сроках;
    • предупреждает преждевременное родоразрешение;
    • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляет нервную систему.
  5. Йод влияет:
    • на работу головного мозга и щитовидной железы;
    • на синтез половых гормонов;
    • на формирование нервной и костной систем плода.
  6. Железа в хурме содержится достаточно для того, чтобы её употребление стало хорошей профилактикой анемии — заболевания, встречающегося у женщин в положении довольно часто. Дефицит железа в организме беременной приводит к тому, что ребёнок в её утробе снабжается кислородом недостаточно, это негативно отражается на его развитии. Для лечения анемии врачи назначают приём железосодержащих препаратов. Но если будущая мама регулярно будет употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, такие как хурма, в медикаментах надобность может и не возникнуть.
  7. Кальций и фосфор в организме отвечают за прочность костной ткани, за здоровье волос и ногтей. Недостаток этих элементов может привести к сбоям в работе сердца вследствие ухудшения проводимости в сердечной мышце.
  8. Калий нужен для стабильной работы сердца и поддержания водного баланса в организме. Он улучшает сократимость сердечной мышцы, что очень хорошо для плода, который при этом лучше снабжается кислородом. На поздних сроках беременности калий предотвращает появление отёков у будущей мамы. Активизирует перистальтику кишечника, борется с запорами.
  9. Вода и клетчатка в хурме способствуют улучшению моторики кишечника, выводят из организма беременной шлаки и токсины, активизируют обменные процессы.
  10. Биофлавоноиды и дубильные вещества наделяют хурму бактерицидными свойствами и способностью затягивать раны.

Хурма Шарон отличается формой плодов и более яркой их окраской

Показания к употреблению

Учитывая состав и свойства плодов хурмы, её медики рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства, а в некоторых случаях и в составе комплексной терапии:

  • при гипо- и авитаминозах, ослабленном иммунитете, цинге, истощении — нервном и физическом;
  • при простуде, вирусных инфекциях, железодефицитной анемии;
  • при патологиях щитовидной железы и нарушениях липидного обмена;
  • при заболеваниях печени, патологиях желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы;
  • при дизентерии, энтероколитах, глистной инвазии;
  • при болезнях почек, отёчности (как эффективное мочегонное).

Польза и показания к употреблению

В ожидании ребенка будущие мамы начинают внимательно следить за своим питанием, стараются включить в рацион необходимые вещества для развития плода и поддержания своего организма. Хурма во время беременности является одним из необходимых продуктов, которые рекомендуют употреблять специалисты. Благодаря этой ягоде можно наладить работу сосудистой системы, укрепить сердечные мышцы и иммунитет, нормализовать нервную систему, справиться с ОРЗ и ОРВИ.

Отечность при беременности – распространенное явление. Около 80% женщин испытывает на себе эту проблему, и тут на помощь может прийти хурма. Она выводит из организма лишнюю жидкость и восстанавливает необходимый для женщины и плода калий. Также с этой ягодой во время беременности нестрашна анемия и дефицит йода, наступает улучшение обменных процессов, необходимых для роста нового организма.

Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями хурму полезно есть из-за большого содержания растительных сахаров и калия, она укрепляет стенки сосудов и стимулирует сердечную мышцу, помогает справиться с гипертонией и стабилизирует давление.

Справиться с гипертензией при беременности поможет следующий рецепт. Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу, и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкую кащицу смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Хурма, благодаря содержанию кальция и калия, обладает мочегонными свойствами. Этот плод намного безопаснее любых мочегонных средств и намного эффективнее. После его применения из организма не выводится калий. Для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Магний, содержащийся в ягоде, снизит возможность образования камней, выведет соли натрия из почек и мочевого пузыря. К тому же магний является отличным успокоительным, а в сочетании с фруктозой и сахарозой хорошим антидепрессантом.

Эта ягода отлично справляется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Хурму используют при кожных высыпаниях, беспокоящих женщин во время беременности. Для маски смешивают мякоть целого плода с яичным желтком и наносят на 20 минут на проблемные участки кожи.

О составе и полезных свойствах хурмы

Персы называют ее дикий финик, а с латыни переводится как «пища богов». У нас она зовется хурма – кладезь витаминов, микроэлементов и хорошего настроения. В составе этой ягоды большую часть занимает вода – до 82%, на долю фруктозы и глюкозы приходится до 20%, что поможет утолить голод. Также в хурме содержится природный йод, достаточное количество витамина С, кислоты – яблочная и лимонная, бета-каротин, кальций, калий, танин, марганец.

Бета-каротин поможет сохранить зрение и защитит от старения глаза, а также благоприятствует омолаживанию кожи. Это вещество в хурме находится в большом количестве.

Содержание витаминов группы С и Р положительно воздействует на сосуды, что рекомендовано для страдающих варикозным расширением вен.

Состав и полезные свойства хурмы

Хурма — нежный и сладкий фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Его употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, выпечки. Хурма является сытным продуктом, достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы избавиться от чувства голода. Но можно ли ее есть будущим мамочкам и чем она полезна? Давайте в этом разберемся.

Хурма во время беременности

Химический состав хурмы выглядит следующим образом:

  • витамин А — благотворно влияет на зрение, участвует в окислительно-оздоровительных процессах, влияет на синтез белков, важен для фоторецепции, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • бета-каротин — обладает антиоксидантным эффектом, защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, снижает риск развития онкологии, защищает от действия радиации, поддерживает остроту зрения и здоровье глаз;
  • витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов, активизирует выработку гормонов надпочечников, способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов;
  • витамин С — стимулирует иммунитет, обладает антиоксидантным эффектом, препятствует преждевременному старению, участвует в образовании коллагена и аминокислот, укрепляет кровеносные сосуды, способствует усвоению кальция;
  • витамин Н — положительно влияет на работу нервной системы, регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови, снижает риск развития сахарного диабета;
  • калий — важен для нормального синтеза белков, поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек, положительно воздействует на перистальтику кишечника;
  • кальций — участвует в процессах сокращаемости мышц и возбудимости нервных тканей, влияет на свертываемость крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей;
  • магний — положительно влияет на нервную систему, регулирует рост клеток, играет важную роль в транспортировке веществ через клеточную мембрану, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень системного и клеточного метаболизма, разрушает продукты перекисного окисления, обеспечивает рост тела и нервов, поддерживает деятельность щитовидной железы и иммунитет, способствует нормальной работе мозга;
  • йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за температуру тела, способствует укреплению волос, зубов и ногтей, отвечает за иммунитет человека;
  • кобальт — участвует в синтезе ДНК и аминокислот, стимулирует рост и развитие эритроцитов, поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы, регулирует активность адреналина в организме;
  • марганец — влияет на работу нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов, положительно влияет на рост и развитие новых клеток, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • медь — поддерживает пигментацию волос, цвет кожи и глаз, повышает иммунитет и энергию, препятствует преждевременному старению;
  • молибден — является катализатором для различных ферментов, участвует в разрушении белков и аминокислот, активизирует работу ферментов, предотвращает анемию;
  • хром — повышает уровень хорошего холестерина, ускоряет усвоение аминокислот, укрепляет костную ткань, замещает йод в организме человека.

Калорийность хурмы на 100 г продукта составляет 67 калорий, а это значит, что при умеренном употреблении фрукта можно не бояться набрать лишний вес.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно

Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией

Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом

Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Как часто можно кушать

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Хурма считается аллергенным фруктом, который может спровоцировать высыпания на коже – крапивницу, отек гортани. Поэтому лучше отказаться от такого лакомства в период лактации. Детский организм не справится с подобной нагрузкой.

Хурма отличается своим богатым витаминным составом, является низкокалорийным продуктом (на 100 г 65 ккал), но при беременности стоит знать меру. При рациональном употреблении такой фрукт принесет только пользу маме и ее будущему малышу.

Вред фрукт может нанести, если употреблять в неограниченном количестве. При появлении негативной реакции со стороны организма после употребления хурмы в виде запора либо поноса, стоит немедленно исключить ее из рациона. Бывает, что плод просто не воспринимается организмом.

Можно ли есть хурму при беременности

Во время беременности будущим мамочкам следует внимательно следить за рационом, так как некоторые из продуктов могут навредить. Допустимо ли употреблять хурму в период вынашивания ребенка и какую пользу она может принести организму беременной и плода? Давайте в этом разберемся.

В первом триместре

1 триместр беременности является самым важным, так как в этот период происходит закладка всех важных систем организма. Так как хурма содержит множество полезных веществ и витаминов, будущей мамочке не грозит авитаминоз, который негативно сказывается на развитии плода и самочувствии беременной.

В то же время следует помнить, в первом триместре беременности не рекомендуется злоупотреблять хурмой, так как наличие в составе фрукта большого количества витамина А может привести к патологиям ЦНС и лица плода. Для правильного развития эмбриона достаточно съедать ½ хурмы в день.

Фото хурмы

Во втором триместре

Во 2 триместре беременности можно увеличить количество съедаемой хурмы до 1 фрукта в день. Но если у будущей мамочки наблюдаются проблемы в работе ЖКТ, перед употреблением хурмы следует проконсультироваться со своим врачом.

Чем же полезна хурма во втором триместре беременности? Фрукт является отличной профилактикой авитаминоза, входящий в состав хурмы магний положительно влияет на нервную систему беременной, а йод помогает правильно функционировать щитовидной железе.

В третьем триместре

В 3 триместре беременности употребление хурмы не менее полезно, чем на ранних сроках беременности. Наличие большого количества витаминов и полезных микро- и макроэлементов благотворно влияет на деятельность всего организма беременной и плода.

При отсутствии противопоказаний в последнем триместре беременности можно съедать 1-2 хурмы в день. Если же после употребления фрукта наблюдаются негативные реакции, то хурму нужно убрать из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Чем полезна хурма при беременности?

Хурму культивируют во многих странах мира, и в целом насчитывается несколько сотен видов этой ягоды. Ценность представляет и мякоть, и зерна и даже древесина хурмы. Но в период беременности стоит употреблять в пищу только первое . 

Не зря хурма – не самый дешевый плод на наших рынках. И дело здесь не только в том, что он привозной. Хурма на самом деле полезна! Для мужчин и женщин, для детей и стариков и особенно – для беременных. 

Эта сладкая терпковатая ягода снабдит ваш организм многими целебными веществами, так необходимыми вам в этот период: каротин, витамин С, РР, йод, железо, калий, магний, натрий, кальций, марганец и очень много пищевых волокон

Обратите внимание на этот состав еще раз – буквально каждый из компонентов просто необходим будущей маме и малышу!. Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой

Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

Таким образом, хурма укрепляет сердечную мышцу, повышает ослабленный иммунитет и сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, успокаивает нервную систему и налаживает работу сердечно-сосудистой. Эта ягода помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, и при этом восполняет потери калия и других элементов, необходимых для нормального течения беременности. Она полезна для роста плода, заботиться о коже женщины, снабжает вас энергией, нормализует обменные процессы, служит профилактикой анемии и йододефицита.

По своей питательной ценности хурма превышает даже такие известные фрукты и ягоды, как инжир, яблоки, виноград. 

Однако не спешите уплетать хурму за обе щеки – дело может кончиться плохо.

Что в составе хурмы

Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей. Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы)

Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.

Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.

Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.

Fotolia

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: