В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?

Какой шоколад давать ребёнку?

  • Наиболее натуральным и полезным считается продукт с высоким содержанием какао (больше 40 %);
  • Предпочтение лучше отдавать тёмным и горьким сортам этого лакомства (оптимальный вариант – с содержанием какао 40-50 %);
  • В составе молочного шоколада какао гораздо меньше (не более 35 %), а сахара намного больше;

Важно! Следует аккуратно давать этот сорт ребёнку, поскольку именно молочный шоколад является особенно любимым среди малышей и его они могут съесть очень много, если не контролировать данный процесс. Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло

Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло.

Всегда помните о том, что давать детям можно только качественный шоколад. Чем меньше в нём добавок, тем он полезнее и тем ниже риск возникновения аллергии.

Поэтому тщательно изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на внешний вид лакомства:

  1. Поверхность натурального шоколада должна быть блестящей;
  2. Он быстро тает в руках и во рту;
  3. Ломается с громким хрустом;
  4. Если плитка матовая, то это свидетельствует о наличии сои в составе продукта;
  5. А белёсый оттенок на поверхности шоколада указывает на нарушение условий его хранения. Такой продукт предлагать ребёнку нельзя.

Чем заменить этот продукт?

  • Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
  • Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
  • Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
  • Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.

Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.

Совет

Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.

При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.

Читайте далее:

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Польза и вред

Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:

  • Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
  • Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
  • Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
  • Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.

Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга.

Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.

В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.

Тем не менее, шоколад бывает и вреден:

  • Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
  • Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
  • Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
  • Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
  • Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
  • Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
  • Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.

Подробнее смотрите далее.

Какие сладости можно давать ребенку

  • С года начинают включать в рацион обычный столовый сахар, слегка сладкую воду, натуральный йогурт, десерты из свежих фруктов и ягод. Как приготовить грудничку фруктовое пюре, читайте здесь;
  • В 2 года разрешается давать натуральные сладости, среди которых варенье и джем. А вот с медом лучше подождать до трех летнего возраста и не давать малышу более двух чайных ложек в течение дня;
  • После трех лет дают зефир, мармелад, пастилу и некоторые восточные лакомства. Кстати, натуральные и восточные сладости считаются самыми безопасными. А натуральные изделия даже полезны для организма, так как они повышают иммунитет и помогают при вирусных заболеваниях;
  • Зефир выбирайте ванильный или сливочный белого или кремового цвета, после 4-5 лет можно давать продукт с фруктовыми наполнителями. Не давайте изделия ярких цветов, среди которых розовый и желтый зефир! В такие продукты добавляют красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты;
  • Мармелад выбирайте желеобразный и мягкий. Не рекомендуется давать детям жевательный тип мармелада, так как он содержит большое количество красителей. Кроме того, такой продукт достаточно жесткий, и маленький ребенок не сможет его разжевать;
  • До трех-четырех лет нельзя давать детям торты, пирожные, шоколад и другие “тяжелые” сладости. Самыми безопасными являются темный и горький шоколад, торты и пирожные на жировой основе без содержания крема, а также нежирные сорта мороженого;
  • Зефир в шоколаде, молочный и белый шоколад, карамельки и леденцы нельзя давать детям до 4-5 лет. Эти продукты вредны для внутренних органов и зубов. Они не несут никакой пользы, а карамельками и леденцами кроха вовсе может подавиться;
  • Старайтесь давать ребенку натуральные продукты без содержания консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Почему дети любят сладкое?

Привлекательный для детей вкус шоколадкам, конфетам, пирожным и печенью придает сахар, который является растворимым углеводом. Углеводы бывают разные: моносахариды — глюкоза, фруктоза содержатся в сладких фруктах и дисахариды — лактоза и собственно сахароза (тот самый сахар, о действии которого так беспокоятся родители).

Любой углевод, попадая в организм человека, после продолжительной цепочки химических реакций в конечном итоге превращается в моносахарид — в глюкозу. Ребенок активно растет, много двигается, ему требуется больше энергии, чем взрослому. А глюкоза и есть — источник энергии. Кроме того, глюкоза нужна организму для синтеза ферментов и гормонов. Ребенок после конфетки чувствует себя бодрее и веселее, у него повышается настроение и это не просто так. Он получает дополнительную энергию, в конце концов, он получает удовольствие от любимого вкуса, а удовольствие — это выработка эндорфинов, так называемых гормонов счастья.

Однако родители должны понимать, что углеводы содержатся не только в конфетах, но и в крупах, фруктах, овощах, в мясе, в . А потому вопрос, откуда малыш будет получать энергию, не так однозначен. Родители знают, что тарелка овсяной каши полезнее конфеты, но от каши удовольствие будет не тем.

Вред шоколада для детского организма

Но все перечисленные полезности этого вкусного продукта касаются, как уже было отмечено, только качественной сладости и детям можно шоколад только такой – безо всяких примесей и консервантов. А вот если в нем кроме какао-бобов и сахара будут другие ингредиенты, то стоит задуматься о его пользе для детей. Итак, что в современном шоколаде считается вредным.

  1. Молоко хотя и добавляет в продукт кальций и другие витамины, но в то же время и увеличивает его калорийность за счет жиров. Такой шоколад не стоит давать детям, имеющим лишний вес или расположенным к полноте. Он отрицательно скажется и на здоровье обычного ребенка, ведь часто жиры, которые добавляют в такой шоколад – некачественные. К тому же количество триптофана в этой сладости значительно снижается. Ну и следует добавить к этому еще частые аллергические реакции у детей на молоко.
  2. Даже простой шоколад (не молочный) относят к продуктам с большим содержанием жиров, поэтому если его съесть много, то есть риск перегрузить поджелудочную и нанести вред всей пищеварительной системе.
  3. В какао присутствует кофеин, который возбуждает нервную систему и влияет на работу сердца. Поэтому шоколад не следует давать маленьким детям, особенно во второй половине дня.
  4. Если у ребенка есть наследственная расположенность к сахарному диабету, то шоколад на основе какао-бобов из-за большого содержания углеводов ему противопоказан.
  5. Много шоколада детям вредно еще и из-за их быстрого привыкания к этому продукту, а это чревато отказом от других, более полезных для растущего организма сладостей – фруктов и ягод.
  6. Большое содержание кальция и оксолатов повышает риск развития мочекаменной болезни. Особенно у детей с наследственностью к этому заболеванию.
  7. Стоит полностью исключить шоколадки из меню деток:
  • расположенных к аллергиям и диатезам;
  • страдающих заболеваниям сосудов, сердца;
  • имеющих патологии поджелудочной железы, печени или желчного пузыря;
  • которые имеют различные неврозы, лактазную недостаточность, дисметаболическую нефропатию и страдают ожирением.

Да, поневоле задумаешься, стоит ли рисковать здоровьем ребенка, покупая ему очередной «Киндерсюрприз». Однозначно одно – много шоколада даже здоровому ребенку давать не стоит.

Шоколад для детей: с какого возраста давать

Все педиатры рекомендуют не давать шоколадки ребенку до трех лет, и в этом есть свой резон. Дело в том, что какао-бобы (даже в качественном горьком шоколаде) – это аллерген. И давая попробовать сладкий кусочек даже годовалому малышу, родители рискуют вызвать отрицательную реакцию в его пищеварительной системе, которая приведет к аллергическому дерматиту. А лечить его у малыша до трех лет будет весьма сложно из-за многих фармацевтических противопоказаний.
Так что не стоит рисковать.

Помните, что у ребенка впереди еще вся жизнь, и он успеет насладиться разными вкусами, в том числе и шоколадным.

Так какой шоколад можно детям?

Если нет прямых врачебных противопоказаний и ребенку уже исполнилось три года, то выбирая шоколад:

обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение сладости с чистым какао и без пальмового или кокосового масла, которые вредны для детского организма;
внимательно осмотрите внешний вид плитки. Ее поверхность должна быть гладкой и блестящей, без белого налета, который говорит о неправильном хранении продукта или об окончании срока годности;
знайте, что если поверхность плитки отливает матовым оттенком, значит, в составе шоколада присутствует соя;
разломите его и если услышите легкий хруст, то это значит, что в шоколаде много какао и он качественный

На отличное качество будет указывать и быстрое расплавление кусочка шоколадки в руках;
помните, что в белом шоколаде слишком много сахара, а в горьком – очень много какао. Детям подойдет обычный шоколад, где какао-порошка будет не меньше 25% и не больше 50%.

Все дети любят шоколад, но контролировать его количество и качество должны взрослые. Если родители уверены, что сладость, которую они дают своим деткам, безвредна, то пусть малыши наслаждаются ею от души.

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

Внимание!

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

Можно ли давать шоколад ребенку?

У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?

Оптимальный возраст

Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.

Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.

Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит — детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, — пастилу, зефир или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).

Какие сорта шоколада можно давать детям?

Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом — у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из какао-бобов и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности — плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао — 32-35 градусов по Цельсию.

Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) — этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.

Сколько шоколада дать крохе

«Конфетная душа» — так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза — 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

Состав:

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно для этого подойдет блендер или кофемолка),
  • какао-масло (50 г),
  • сгущенное молоко,
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

https://youtube.com/watch?v=FUWgiReRZNc

От чего зависит суточная норма?

Суточная норма потребления зависит от следующих факторов:

  1. Состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сколько шоколада можно съесть в день.
  2. Возраста. Норма потребления составляет разное количество у ребенка, взрослого или пожилого человека.
  3. Физической активности. Человек, который работает физически или занимается спортом, может съесть шоколада больше нормы. При сидячей работе или образе жизни, сладость необходимо ограничить.
  4. Сорта шоколада. Темный считается полезнее, чем молочный или белый шоколад. В нем содержание какао-бобов высокое, а сахара – низкое. Поэтому такое лакомство можно съесть больше.

Горький темный шоколад помогает замедлить процесс старения, благодаря антиоксидантным свойствам.

ІV. Как выбрать качественный шоколад?

Чтобы выбрать шоколад для ребенка и для всей семьи, придерживайтесь простых правил:

1) Перед покупкой обязательно обращайте внимание на состав продукта — у качественного шоколада он всегда краток: какао-продукты (какао тертое, масло какао, какао порошок), сахар, лецитин и иногда ванилин. Отметим, что:

  • какао тертое — это твердый кусок черного шоколада со 100% содержанием какао, полученный во время перетирания какао-бобов;
  • какао-масло — жир, полученный из тертого какао — молотых зерен плодов шоколадного дерева;
  • какао-порошок — высушенный и измельченный какао-жмых, который остается от тертого какао после выжимания какао-масла и идет на производство твердого шоколада.

В перечне составляющих какао и какао-масло должны стоять на первом месте, а сахар — на последнем.

Лецитин — это натуральный консервант, который разрешен ГОСТом. Компонент «консервант лецитин» (международная маркировка «Е322») — безопасен. Однако он может вызвать аллергические реакции.

2) Какао-продуктов в составе должно быть не менее 70%. Чем темнее шоколад, тем лучше. Поскольку какао стоит значительно дороже сахара, то такой шоколад не может быть дешевым.

3) В качественном шоколаде не должно быть вредных добавок (пальмового масла, растительных гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и т.п.).

4) Плитка шоколада должна быть гладкой, иметь глянцевую (блестящую) поверхность. Во время ломки она должна громко хрустнуть и на разломе остаться матовой.

5) Хороший шоколад тает в руках, ведь температура таяния какао-масла ниже, чем температура тела человека, и составляет 32-35°С.

Юлия Слива, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, в эфире программы «Корисна программа», посвященном шоколадным конфетам, отметила: «Масло какао — это самый дорогой ингредиент настоящего шоколада, который недобросовестные производители часто заменяют пальмовым или кокосовым маслом, а на упаковке указывают „растительное масло“. Температура плавления масла какао — 32 градуса, поэтому конфеты из качественного шоколада тают во рту».

Рекомендации педиатров

Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать употребление детьми свободных сахаров до 3 % от калорийности суточного рациона. Это связано с риском возникновения ожирения и кариеса. Что же говорят врачи о включении шоколада в меню ребенка? Большинство педиатров сходятся во мнении о том, что нежелательно давать шоколад детям до трех лет. В чем заключаются причины таких возрастных ограничений?

  • Употребление шоколада, как и любых других углеводсодержащих продуктов, повышает риск возникновения кариеса. У детей до трех лет лечение кариеса проводится преимущественно с использованием общего наркоза, который несет в себе дополнительные риски.
  • Нередки случаи проявления аллергии на шоколад у детей. Безобидная конфета может спровоцировать у малыша сыпь, крапивницу, кашель и одышку. В этом случае необходимо срочно дать ребенку антигистаминный препарат, при сильных проявлениях аллергии сразу после приема лекарства вызвать скорую помощь.
  • Шоколад содержит кофеин, а значит, оказывает возбуждающее действие на детскую нервную систему. Большинству родителей не нужно дополнительно объяснять, чем это чревато.
    Шоколадные изделия могут спровоцировать мигрень. И взрослые, и дети переносят ее довольно тяжело.
  • Ни в коем случае нельзя давать детям шоколад с орешками – как цельными, так и крупного помола. Этот запрет связан с риском аспирации. Ребенок может подавиться орешком, если начнет разговаривать или кричать во время еды. До трех лет контролировать детское поведение во время приема пищи практически невозможно даже маме.

Итак, с трех-четырех лет ребенку можно давать шоколад, но придерживаясь определенных правил.

Учитывая частоту аллергии на шоколад у детей, начинать следует с небольшого кусочка. По истечении суток, если не появились красные пятна, сыпь или кашель, можно продолжать угощать малыша. Оптимальной дозой будет 5–10 граммов 2 раза в неделю в первой половине дня.
Выбирайте конфеты или плитки без содержания орехов. Орехи, кстати, также являются потенциальными аллергенами.
Не забывайте чистить зубы ребенку после сладостей или, если это невозможно сделать сразу, хотя бы просить малыша прополоскать рот водой.
Читайте состав шоколада перед покупкой

Особое внимание стоит обратить на всевозможные заменители, которые недобросовестные производители выдают за натуральный продукт. Всем ребятам вреден шоколад, который, по сути, им не является

Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое). Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.

Небольшой кусочек шоколада способен улучшить умственную активность ребенка, способствуя быстрому запоминанию информации, ускорению реакции, энергетическому подъему и т.д. Однако польза от этого продукта должна перекрывать возможный вред от него. Все это решается строгим контролем за количеством употребляемого десерта.

Аллергия на шоколад у детей

Аллергия на шоколад у грудничка

Основные компоненты шоколадной плитки какао-масло и тертое какао не являются аллергенами. Как правило, причиной высыпаний, зуда, расстройства ЖКТ, выделений из носа и прочих аллергических реакций являются другие ингредиенты, входящие в состав лакомства: молочный белок, соевый лецитин, орехи, консерваторы, ароматизаторы, эмульгаторы.

Чаще всего этой пищевой аллергии подвержены малыши до 2-3 лет, поскольку они имеют слабый иммунитет и не до конца сформированную пищеварительную систему. Если шоколад плохо усваивается, его следует исключить. К пяти годам причина непереносимости продукта пройдет сама и наступает момент, когда ребенку можно шоколад вводить в рацион снова.

Проявиться аллергия на шоколад может как в течение 30 минут после его употребления, так и при длительном употреблении сладостей в больших объемах. Если у ребенка наблюдаются какие-либо проявления этого заболевания, то необходимо вывести остатки продукта из организма, дав абсорбент (например, активированный уголь), принять антигистаминный препарат, а места высыпания помазать мазью или увлажняющим кремом.

Каждый ребенок уникален, и его питание должно строиться на основе его индивидуальных потребностей и предпочтений, поэтому окончательное решение, с какого возраста детям можно шоколад будет зависеть только от родителей

Не стоит лишать детей этого удовольствия, но и не принимать во внимание рекомендации врачей не стоит

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: