Можно ли беременным какао

Способы применения

Важно приобретать полностью натуральный продукт, так как синтетика или какао с добавлением химии не пойдет на пользу организму. Качественное средство, конечно, дороже, поскольку какао доставляется из стран Африки, где его выращивают, собирают и производят для конечного потребителя

Нужно помнить, что растворившееся в воде какао не оставляет осадка.

Народные средства на основе кофеиносодержащих продуктов не стоит употреблять перед сном, поскольку этот компонент возбуждает нервную систему. По этой причине для лечения ночных приступов кашля нужно использовать другое средство, например, сало барсука с молоком и медом.

Внутренний

Как правило, если пациент постоянно кашляет, какао пьют в виде специального коктейля. Самый популярный рецепт – это сочетание молока, меда и какао-порошка. Напиток успокаивает позывы к кашлю и хорошо помогает в лечении воспаления бронхов. Для приготовления нужно согреть кружку молока, насыпать ½ ч. л. какао и добавить 2 ч. л. меда. Средство полезное и очень вкусное, поэтому таким лекарством с удовольствием лечатся дети.

Время от времени полезно сочетать масло какао с барсучьим салом. Нужно взять 1 ст. л. растопленного жира и масла, смешать и дать остыть. После затвердевания средство уже готово к использованию. Так как барсучий жир имеет специфический запах, рекомендуется капнуть немного эфирного компонента какао: лекарство будет приятно пахнуть и не вызовет рвотного рефлекса. Однако людям с заболеваниями печени и желчного пузыря пить такое средство не стоит из-за высокого содержания жира.

Масло дерева и шоколад применяются при отсутствии аллергии на сладости. Берется 1 ст. л. масла и ¼ плитки кондитерского изделия, ингредиенты растапливаются в 500 мл теплого молока. Желательно выбирать темные сорта шоколада, так как содержание какао в них больше. Также этот сорт подделывают реже по сравнению с другими.

Если добавить прополис, то полезность продукта увеличится в разы. Нужно растопить масло какао, измельчить прополис и смешать (масла должно быть в 10 раз больше). Смесь можно использовать после ее охлаждения. Рецепт с продуктами пчеловодства назначается больным ангиной или пневмонией.

Бананы сами по себе применяются для лечения кашля, так как оказывают обволакивающее действие на горло. Вместо масла можно использовать порошок: размять банан до состояния пюре и добавить какао. Затем доливается горячее молоко и смешивается в блендере. Средство следует пить утром и днем.

Рецепт с содой эффективен против мокроты: он способствует ее разжижению и отхаркиванию. Средство борется с сухим кашлем, помогает при бронхите и запущенном воспалении легких. Для приготовления берется 250 мл молока и подогревается, затем вливается 1 ч. л. соды и масла.

Также твердое масло плодов шоколадного дерева можно рассасывать, как леденец от кашля, но данный метод рекомендуется только для взрослых.

Наружный

Продукт используется для растираний грудной клетки, в этом случае нужно брать чистое масло. Чтобы достичь хорошего лечебного эффекта, нужно укутаться в теплое одеяло и лечь спать. Тепло прогреет горло, бронхи и легкие, а здоровый сон восстановит иммунитет. В результате болезнь отступит быстрее, симптомы простуды смягчатся.

Кроме этого, масло применяют как мазь для носа. Продукт смягчает слизистую, снимая ее раздраженность и сухость, питает витаминами, за счет чего ее стенки и мелкие кровеносные сосуды становятся крепче. Насморк отступает, слизи выделяется меньше, пациент может свободно дышать.

Также распространены ингаляции с добавлением эфирных масел какао-бобов и эвкалипта. Нужно вскипятить в кастрюле воду, прокапать немного масла каждого типа, затем накрыться полотенцем. Вдыхать нужно медленно и глубоко: резкие вдохи могут обжечь легкие.

Химический состав и полезные свойства какао

Какао — дерево, изначально растущее в американских тропиках. Сегодня же его культивируют во многих уголках мира для получения семян, которые активно используются в кулинарии и медицине (в частности, косметологии).

Какао сегодня культивируется во всём мире с целью получения семян, нашедших широкое применение в кулинарии и медицине

Согласно научным исследованиям какао имеет богатый химический состав:

  1. Витамины группы В (особенно В2 и В5), витамин К.
  2. Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Алкалоид фенилэтиламин.
  5. Антиоксиданты, в том числе эпикатехтин.
  6. Кофеин.

Такой ценный состав определяет многочисленные полезные свойства напитка для человеческого организма, особенно будущей мамы:

  1. Профилактика анемии, которой страдают многие беременные.
  2. Благотворное влияние на состояние кожи (повышает эластичность), волос, ногтей. Напиток способствует регенерации клеток.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы плода.
  4. Очищение организма от токсинов, свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация мозговой деятельности, памяти, внимания. Напиток придаёт бодрости.
  6. Фенилэтиламин, являясь природным антидепрессантом, заряжает хорошим настроением, прогоняет уныние.
  7. Повышение работоспособности, напиток придаёт бодрости.
  8. Активизация липидных процессов в организме, что приводит к снижению вредного холестерина.

За счёт содержания природного антидепрессанта кружка ароматного какао всегда поднимает настроение

Ценные свойства какао заметили ещё древние индейцы

Какао — довольно калорийный продукт. Так, 100 г порошка содержат примерно 312 ккал. Если же говорить о напитке, то вариант с молоком и сахаром (одна кружка) содержит 85 ккал, без сахара — соответственно — 67 ккал.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина (что важно при проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой), но всё равно обладает бодрящим действием

Рецепты с маслом какао от кашля

Масло какао часто смешивают с другими компонентами для усиления полезного действия. Рассмотрим несколько полезных рецептов.

С молоком и медом

Ингредиенты:

  1. Масло какао — 10 мл.
  2. Молоко — 400 мл.
  3. Мед — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Нагрейте два стакана молока на водяной бане и добавьте 10 мл какао масла, дождитесь, когда масло растает, затем дайте остыть. В остывшую смесь масла и молока добавьте мед и размешайте.

Если у вас аллергия на мед, то его можно не включать в рецепт.

Как использовать: Теплое молоко с маслом и медом принимают по стакану 3-4 раза в день.

Результат: Средство помогает справиться с проявлениями простуды, устраняет болевые ощущения в горле, облегчает кашель.

С шоколадом

Ингредиенты:

  1. Молоко — 400 мл.
  2. Масло какао — 15 мл.
  3. Плитка горького шоколада — ¼ шт.

Как приготовить: Растопите на водяной бане четверть плитки шоколада и добавьте в масло какао. Затем подогрейте молоко и соедините с шоколадной массой.

Как использовать: Шоколадное молоко с маслом принимают по 2 столовые ложки не более 6 раз в течение дня.

Результат: Теплое молоко с шоколадом и маслом устраняет першение в горле и уменьшает болевой синдром. За счет сладкого вкуса средство прекрасно подойдет для лечения кашля у детей. Рецепт подходит людям без аллергии на шоколад.

С барсучьи жиром

Ингредиенты:

  1. Барсучий жир — 15 мл.
  2. Какао масло — 15 мл.

Как приготовить: Растопите какао масло и барсучий жир, хорошо перемешайте. Дайте смеси полностью остыть.

Как использовать: Смесь принимают по 1 чайной ложке не более 3-х раз в день. Рецепт с высоким содержанием жира противопоказан людям с проблемами поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Результат: Данный рецепт помогает справиться с последствиями тяжелых заболеваний и приема антибиотиков, восстанавливает силы, а также обладает отхаркивающим свойством, что помогает при кашле.

Средство для повышения иммунитета

По согласованию с гинекологом во время массовой вспышки простудных заболеваний можно принимать средство для укрепления иммунитета. Оно эффективно при появлении первых признаков простуды. Средство готовят в такой шаговой последовательности:

  1. Один банан измельчают до состояния кашицы.
  2. В полученную массу добавляют 1,5 десертных ложек какао.
  3. Образовавшуюся смесь заливают 200 мл горячего молока, взбивают при помощи блендера.
  4. Средство слегка остужают. Его рекомендуется пить не позднее чем за 4 часа до сна. В противном случае средство может оказывать выраженный тонизирующий эффект. Оптимальная разовая доза составляет 100 мл.

Инструкция по применению масла какао

Принимать масло можно в естественной форме, рассасывая за день примерно 5-6 раз, как пастилки от кашля, это позволяет снимать болевые ощущения в горле. Также оно используется как массажное средство, при массировании грудной клетки, чтобы улучшить циркуляцию крови. Для лечения и профилактики насморка можно смазывать маслом слизистую носовой полости.

Можно приготовить несколько средств от кашля с маслом какао:

  1. Масло и молоко. На водяной бане в стакане молока добавляется одна чайная ложка какао масла. На протяжении дня необходимо выпивать 3-6 стаканов.
  2. Масло и шоколад. На водяной бане растапливается столовая ложка масла и четверть шоколадной плитки, что затем смешивается с 2-мя стаканами теплого молока. В течение суток полученная масса принимается по 2 ст.л. не более шести раз.
  3. Масло и барсучий жир. Ингредиенты растапливаются и смешиваются в пропорции 1:1по столовой ложке, после чего необходимо подождать пока смесь затвердеет. Пить раствор нужно перед приемом еды, по 0,5 ч. л. Но данный способ не подходит для людей с болезнями печени, ЖКТ или желчного пузыря.

Также можно измельчить прополис и смешать его с расплавленным растительным жиром в пропорции 1 к 10, приготовленную смесь можно употреблять не более трех раз в день по 0,5 ч. л. Можно использовать масло и для ингаляций, добавив к нему некоторые эфирные масла.

Можно ли пить какао при беременности?

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов – плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао – кладезь витаминов и минералов.  В любимом с детства напитке содержатся:

Марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани;
Магний – участвует в работе сердечной мышцы – его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице;
Калий – еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности

Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка;
Витамин Е – способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет;
Витамин PP – благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
Фосфор – требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы;
Фолиевую кислоту, потребность в которой во время беременности существенно возрастает.. Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао – за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса – достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление – актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Рецепты для ингаляций

Облегчить состояние при сухом кашле поможет натуральный мед, который разводится в горячей чистой воде. Соотношение продуктов 1:5. Дышать нужно носом и ртом поочередно.

Для следующего состава потребуется чайная ложка свежего измельченного чеснока, столько же экстракта хвои, 2 капли масла ментола и две чайные ложки листочков эвкалипта. Готовую смесь заливают кипятком и проводят процедуру.

Отвар обычного картофеля также подходит для этих целей. Если нет острой непереносимости к запахам, можно его варить с луком и чесноком. После нескольких процедур кашель станет мягче.

Следующий вариант требует немного времени. Стаканом кипятка заливается две столовые ложки сухого шалфея. В укутанной емкости настаивается лекарство 20 минут. В кастрюльке для ингаляции греется вода. В нее вливается процеженный настой и проводится процедура. Также можно использовать ромашку, чабрец или зверобой. Но это не единственное, чем лечат сухой кашель при беременности.

Во время вынашивания можно дышать эфирными маслами. Подходят сосна, эвкалипт, розмарин, мята, но такие ингаляции должны длиться не больше пяти минут. Подобные процедуры являются эффективным методом, но только в том случае, если у больной не наблюдается повышенная температура и она не страдает высоким давлением.

Какао и беременность: можно или нет?

Какао – вкусный напиток, но возникает вопрос у беременных: можно пить или лучше отказаться? Чтобы понять принесет вред или пользу этот напиток, следует разобраться в его составе и отметить какие вещества, на что влияют в организме.

Какао-порошок для заваривания напитка на 100 гр. содержит: 290 ккал, белков – 24 г., жиры – 15г., мононенасыщенные жирные кислоты – 10 г., углеводы – 10 г., сахар 2-2,5г., пищевые волокна – до 35 г., зола – 5,8-6,3г., вода до 5г.

Заваренный напиток содержит витамины группы А, В, Е, в том числе бета-каротин, фолиевую кислоту.

Полезные вещества Количество на 100 гр. продукта в мг
P (фосфор) 655
Ca (кальций) 125
Mg (магний) 420
Fe (железо) 20
Na (натрий) 15
К (калий) 1500

Какао достаточно вкусный и полезный напиток, поэтому если у беременной нет индивидуальных противопоказаний для его употребления, то его можно принимать в умеренных дозах.

Польза натурального какао?

  • Какао содержит бета-каротин, витамин А, Е, В2, которые благоприятно воздействуют на сетчатку глаза, улучшают сумеречное зрение, повышают его остроту, восприимчивость к цвету.
  • Магний, фосфор, железо – благоприятно воздействуют на развитие нервной трубки (нервной системы) у плода, а небольшое количество в содержании напитка фолиевой кислоты – способствует укреплению стенок сосудов и нормальному его развитию.
  • Также железо положительно влияет на усвоение белков в организме и активно участвует в процессах доставки кислорода к внутренним органам человека и эмбриона.
  • Калий и витамин РР – улучшают состояние кожных покровов, делают их эластичными, нормализуют водный баланс, помогают нормализовать артериальное давление.

В давние времена жители Южной Америки, заметили, что какао-бобы, помогают справляться с некоторыми заболеваниями, использовали их как лечебное средства и готовили брагу. Жители Перу считали какао-дерево и его плоды «пищей богов», также за какао тянется еще одно название «шоколадное дерево».

Горячий напиток повышает настроение, способствует выработке серотонина, гормона радости, улучшает зрение, незначительно повышает артериальное давление. Он способен повысить концентрацию внимания, нормализовать аппетит, улучшить память и помочь вырабатывать креативные идеи.

Кому стоит отказаться?

Какао достаточно калорийный напиток, поэтому беременным с лишним весом, следует принимать его умеренно. В нем также содержится сахар, что отрицательно может повлиять на организм женщины во время беременности, особенно если у нее есть генетическая предрасположенность к диабету или она уже больна им.

Частое употребление в рацион напитка негативно влияет на усвоение кальция, как и кофе. Прежде, чем принимать напиток, следует задуматься и проконсультироваться с врачом о его количествах.

Если до беременности была аллергия на шоколад, шоколадные изделия, то не стоит делать напиток из какао. Из какао изготавливаю различные шоколадные изделия, индивидуальная непереносимость или аллергия на него, могут во время беременности проявить себя с удвоенной силой, так как организм претерпевает сильные изменения.

Чистый напиток из какао-порошка – лучше не принимать беременным. Нужно добавлять в него другие продукты: сахар, молоко, мед, сливки, мороженое, ваниль, корицу, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

Можно ли пить какао во время беременности

Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, следует учитывать, что отношение врачей к его употреблению в период вынашивания плода нейтральное. Доктора только рекомендуют соблюдать меры при беременности и помнить о некоторых противопоказаниях.

В первом триместре

На ранних этапах вынашивания ребенка напиток не рекомендуется употреблять только в том случае, если существует угроза выкидыша. Запрет при беременности на первых неделях объясняется тем, что продукт способен повышать тонус матки, как и кофе. В остальных случаях ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках, положительный. Напиток будет полезным благодаря биоактивным соединениям в составе, необходимым и женщине, и ребенку.

Особую пользу во время беременности приносит напиток при таких состояниях:

  • гипотонии. Сниженное давление – нередкая проблема у беременных женщин на ранних сроках, а какао поможет нормализовать его уровень;
  • токсикозе. Беременные женщины в первом триместре часто страдают от отсутствия аппетита, тошноты, отвращения ко многим продуктам. Вкусный напиток обычно организмом не отторгается, при этом позволяет получить многие питательные элементы;
  • эмоциональной нестабильности. Какао при беременности (1 триместр отличается нестабильным эмоциональным состоянием под влиянием гормональных изменений) помогает привести нервы в порядок. У будущей мамы часто ухудшается настроение, появляются беспричинные переживания и тревоги. Напиток дает возможность привести в норму состояние нервной системы, уменьшает уровень стресса.

Во втором триместре

С 14-й недели беременности можно употреблять напиток без опасения, не превышая допустимое количество. На этом сроке он будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов, минералов, биоактивных соединений, которые необходимы женскому организму при беременности, так как большинство питательных веществ тратится на рост и развитие плода;
  • антиоксидантов, которые снижают вред от употребления некачественных продуктов при беременности, уменьшают неблагоприятное влияние внешних факторов на развитие плода;
  • жирных кислот. Такие вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют преждевременному старению кожи, улучшают ее состояние. Также они активизируют умственные процессы, способствуют укреплению суставных тканей, повышают иммунитет;
  • цинка. Этот компонент нормализует метаболические процессы, поэтому вес будущей матери увеличивается во втором триместре беременности не слишком активно. Также вещество необходимо для нормального развития репродуктивных органов малыша.

В третьем триместре

В последнем триместре для растущего плода уже не так опасны раздражители, поступающие с едой, поэтому можно не переживать по поводу употребления напитка. Он и на этом сроке беременности приносит пользу:

  • препятствует развитию тромбоза, риск которого повышается у женщин, имеющих большой живот;
  • нормализует метаболические процессы при беременности, благодаря содержанию флавоноидов, препятствует аномальному развитию клеток, активизирует кровоток, что полезно для внутриутробного развития плода;
  • налаживает синтез гемоглобина, улучшая состав крови женщины при беременности;
  • поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов благодаря содержанию калия. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что уменьшает отеки, которыми часто страдают женщины на последнем триместре беременности.

Чем полезно какао?

Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?

Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.

Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;

Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Любите домашнюю выпечку? В числе самых простых рецептов с использованием какао значится кекс «зебра», где темные полоски животного как раз имитирует тесто, подкрашенное какао-порошком. Главное, что его там не так много, а значит, вы получите удовольствие без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином станет масло шоколадных бобов, используемое при холодных обертываниях;
  • Многие из вас замечали на витринах в магазинах гигиеническую помаду с маслом какао, его нередко используют в косметологии, так как оно защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем вы можете и самостоятельно, добавив капельку косметического масла какао в свой привычный крем для лица;
  • Во время беременности далеко не каждая женщина может похвастать хорошим сном, так вот избавить свое лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных примочек с растопленным маслом какао;
  • Осенью и зимой наносите масла какао на слизистую носа — это барьер для вирусов (что делать при простуде, и можно ли беременной использовать лекарственные препараты, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, то для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай или молоко;
  • И даже с болью в горле и кашлем оно прекрасно справляется: небольшие кусочки рассасывают словно леденцы или добавляют в подогретое молоко;
  • Нормализовать циркуляцию крови поможет массаж с маслом какао
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб родителей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: